Posted 26 марта 2019,, 16:18

Published 26 марта 2019,, 16:18

Modified 31 января, 22:25

Updated 31 января, 22:25

Систему сотрясают локальные сбои

26 марта 2019, 16:18
Выборы снова становятся инструментом протеста, люди поняли, что от их голосов что-то зависит, отмечают политологи после очередного поражения «Единой России».

На выборах мэра сибирского Усть-Илимска сенсационно победила 28-летняя домохозяйка Анна Щекина, которую до этого никто из политологов всерьез не рассматривал как конкурента кандидату на этот пост от «Единой России» Сергею Зайцеву.

Это уже далеко не первое «потрясение устоев» за последние полгода. У партии власти осечки случаются не только на совсем местном уровне, как, например, в 19-тысячном поселке Разумное в Белгородской области, где минувшей осенью победил кандидат от КПРФ, критиковавший губернатора этого региона, представителя «Единой России» Евгения Савченко, сидящего в своем кресле уже больше четверти века. Происходит это и на уровне субъектов Федерации — все помнят, как единороссы столкнулись с большими проблемами в ходе губернаторских выборов на Дальнем Востоке, в Хакасии, Владимирской области.

А совсем недавно в Якутии прошли массовые акции протеста, впрочем, уже по другому поводу — там накалились антимигрантские страсти. Однако многие наблюдатели справедливо полагают, что это лишь та тема, через которую в данном случае на поверхность выплеснулось общее недовольство граждан их ухудшающимся социальным и экономическим положением.

Обозреватель «Росбалта» попросил экспертов ответить на вопрос, являются ли эти случаи свидетельством набирающей силу общей тенденции, или выстраивать их в общую цепь все же не следует.

Вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин считает, что на сегодняшний день скорее все-таки можно говорить об отдельных сбоях системы, потому что «в подавляющем большинстве случаев люди продолжают голосовать за власть, а сбои происходят там, где возникают какие-то дополнительные проблемы». Протест, считает эксперт, тоже присутствует, «но он далеко не всегда трансформируется в негативистское по отношению к власти голосование. Он может выражаться в абсентеизме» (уклонении от участия в голосовании на выборах — «Росбалт»), плюс немалое число людей «по инерции или из боязни смут и потрясений» продолжают голосовать за прежнее начальство.

«Для того чтобы протестные настроения трансформировались во что-то более материальное, в какие-то конкретные результаты, нужны дополнительные аргументы», — считает политолог.

В случае с Усть-Илимском, поясняет Макаркин, мы видим, что там на выборах мэра «избирательные бюллетени практически полностью «очищены». В них остались две домохозяйки, одна женщина-продавец и кандидат от «Единой России». Получилась конструкция, казалось бы, полностью исключающая победу кого-либо из технических кандидатов».

Однако, продолжает эксперт, после того, как до выборов мэра в Усть-Илимске не был допущен известный местный политик, депутат заксобрания Иркутской области Анатолий Дубас, последний поддержал домохозяйку Анну Щекину, выдвинутую на выборы от ЛДПР. На выборах городского головы 28-летняя Щекина набрала около 44% голосов местных избирателей, а председатель городской думы Сергей Зацепин, выдвинутый «Единой Россией» получил лишь 37,3% голосов.

«В общем, протест растет, увеличивается, но трансформируется он в конкретный результат тогда, когда добавляются какие-то дополнительные осложняющие факторы», — убежден Макаркин. В целом же, считает он, можно говорить о набирающей силу тенденции, поскольку подобных осложняющих факторов много. «Где-то моральный износ, где-то вот такая вот (как в Усть-Илимске) коалиция, где-то еще что-то, в общем, таких факторов много и в условиях растущего протеста они работают все более эффективно», — сказал Макаркин.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев согласен с тем, что каждая подобная «история уникальна, и это скорее локальные феномены». При этом он отмечает, что «для Иркутской области это становится уже традицией». По его выражению, «иркутское отделение «Единой России» уже не первый раз наступает на грабли». В то же время эксперт напоминает, что ее новое поражение произошло на фоне общего снижения рейтингов власти в стране. По его мнению, «это отражение и внутривидовых конфликтов, и кризиса системы управления на местах».

Калачев говорит, что это еще и «отражение той ситуации, в которой находятся региональные отделения партии власти, где, с одной стороны, говорят о необходимости обновления, о честных праймерис, об опоре на новых, репутационно безупречных, избираемых кандидатов, а на практике выдвигают заслуженных, маститых, зачастую непопулярных «нотаблей», которые имеют свои «скелеты в шкафу».

Фактически, считает Калачев, через такое голосование, как в Усть-Илимске, избиратели выражают свой протест. В нынешней России, напоминает он, есть два способа выразить свое недовольство властью. Первый, опасный, — пойти на митинг к «тому же Навальному», где вас «повяжут», оштрафуют и выдадут «черный билет» от властей. Второй, безопасный способ, — «достать фигу из кармана на избирательном участке». Таким образом, говорит политтехнолог, «выборы снова становятся инструментом канализации протеста, люди поняли, что от их голоса что-то зависит».

Политолог Дмитрий Орешкин уверен, что выборы в Усть-Илимске — проявление тенденции, которая «проявляется во всем — и в социологических опросах, и на федеральных, и на региональных выборах, и в экономических показателях — падает платежеспособный спрос, и так далее». Он считает, что «это тот самый случай, когда весь организм болен, иммунитет ослаблен». По его словам, «прошедшие двадцать лет мы могли использовать для совершенствования институциональных основ выборов, а потратили их на то, чтобы свести дело к тому, чтобы побеждал назначенный сверху человек».

Орешкин убежден, что результаты выборов в Усть-Илимске — это одно из проявлений протеста, просто «в крупных городах он выражается в большей степени в том, что люди просто не приходят на выборы, а в провинции возникают такие вот скандалы. Это такая медленная, давно предсказанная тенденция к деградации, являющаяся естественным следствием уничтожения правового государства».

Александр Желенин