Главные новости
В России - все новости
27 марта 2019, 10:19
4759

СМИ: Российский интернет вещей будет доступен для правоохранителей

© СС0 Public Domain

Российские правоохранители для оперативно-розыскной деятельности получат право получать доступ к информации, хранящейся в системах интернета вещей (IoT). Данная норма прописана в концепции интернета вещей, разработанной Минкомсвязи и Минтрансом.

Как пишет «Коммерсант», в ближайшее время эта концепция будет одобрена. На среду запланировано согласительное совещание с ФСБ и профильным центром компетенций. Завтра финальная версия документа будет направлена всем участникам. По плану, уже к концу года концепцию дополнят в части транспортной телематики и некоторых других частях.

Накануне проект рассмотрела рабочая группа «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика». Бизнес представил ряд замечаний, которые в Минкомсвязи проработают в ближайшие пару недель, рассказал руководитель по направлению «Информационная инфраструктура» «Цифровой экономики» Дмитрий Марков. В целом концепция отражает позицию рынка.

Чтобы правоохранительные структуры получили доступ, к сетям IoT нужно подключить системы средств оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Также нужно внести поправки в закон о связи. В концепции подчеркивается, что сети интернета вещей уязвимы, а их устройства не только собирают информацию, но и управляют процессами в экономике.

Для защиты российского интернета вещей Минкомсвязи предложило создать внутри страны замкнутую сеть с помощью реестра идентификаторов устройств, точек доступа и т. д. Применение устройств без идентификаторов будет ограничено. Для услуг в сфере интернета вещей нужно будет получать отдельную лицензию. Также в концепции прописана поддержка отечественных производителей оборудования и разработчиков, им хотят дать преимущества при закупках и ограничить ввоз и использование импортного оборудования.

Лучшее за неделю