Главные новости
В России - все новости
27 марта 2019, 11:45
1563

В Совфеде раскритиковали новый фильм Лунгина про войну в Афганистане

© СС0 Public Domain

Зампредседателя комитета Совета Федерации по образованию Игорь Морозов призвал не допустить выход в прокат нового фильма о войне в Афганистане, который запланирован на 9 Мая, передает корреспондент «Росбалта».

По словам сенатора, новый фильм Павла Лунгина «Братство» искажает правду об афганской войне и не способствует воспитанию патриотизма среди молодежи.  «В этом фильме мастерски сняты боевые сцены, но все это просто растворяется в тех воинских преступлениях, которые протекают на протяжении всего этого фильма — грабежи, воровство, драки», — сказал Морозов, поделившись своими впечатлениями от просмотра фильма на закрытом показе в Минкульте. Сенатор добавил, что на этом фильме «нельзя воспитывать молодежь, особенно в условиях информационной войны». 

Вслед за этим Морозов призвал сенаторов принять протокольное поручение с тем, чтобы обсудить варианты запрета выхода фильма в прокат в День Победы — 9 Мая. Он заметил, что не хотел бы провоцировать вокруг этого фильма скандал, подобный тому, что возник в свое время в связи с выходом в прокат «Матильды». «Афганская война дала нам 86 Героев СССР и шесть Героев России. Мы ожидали не такого фильма», — пояснил свою позицию Морозов. 

В ответ спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила не принимать поручение, а попытаться «продолжить диалог» с создателями фильма.

Лучшее за неделю