Главные новости
В России - все новости
27 марта 2019, 14:55
685

Людям без прописки разрешили получать социальную пенсию по месту проживания

© Фото Валерия Горелых

Российские пенсионеры, не имеющие в паспорте штампа о регистрации, теперь могут получать социальную пенсию по месту фактического проживания. Поправки в правила оформления пенсии по гособеспечению с марта вступают в силу, сообщили в среду в Пенсионном фонде России (ПФР).

Теперь подтвердить проживание в РФ для назначения социальной пенсии можно личным заявлением в ПФР или документами, которые выдают учреждения соцобслуживания, исправительные учреждения, образовательные организации.

Проживание в РФ является одним из обязательных условий для назначения социальной пенсии. Ранее факт прописки подтверждался только паспортом с отметкой о регистрации, временным удостоверением личности или свидетельством МВД о регистрации. Чтобы пенсию могли получать те, у кого штампа о прописке нет, ПФР выносил решения о назначении выплат, если пенсионер зарегистрирован по месту пребывания в социальных, медицинских и исправительных учреждениях.

Теперь пенсионерам, не имеющим регистрации, нужно раз в год подтверждать постоянное проживание в РФ посредством личного заявления в ПФР,  подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается в кассе доставочной организации. Заявление не понадобится, если пенсионер находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации.

Право на социальную пенсию имеет ряд категорий граждан и лиц без гражданства, это инвалиды, сироты, представители малочисленных народов Севера, получатели социальной пенсии по старости и т. д.

Лучшее за неделю