Главные новости
В России - все новости
29 марта 2019, 12:25
4425

Гудков просит Верховный суд признать недействительным закон об оскорблении властей

© Фото из личного архива Дмитрия Гудкова

Оппозиционер Дмитрий Гудков подал в Верховный суд РФ (ВС) иск с требованием признать недействующим закон о наказаниях за оскорбление в интернете властей, разработанный сенатором Андреем Клишасом.

В иске подчеркивается, что закон противоречит международному праву и законодательству РФ. Кроме того, считает Гудков, документ нарушает права, свободы и законные интересы истца и создает препятствия в их реализации. Решение о том, принимать иск или нет, ВС вынесет в конце следующей недели.

Как сообщает Znak.com, Гудков считает, что закон не соответствует принципу правовой определенности. Он задает вопросы: какая форма выражения мнения в интернете будет сочтена «неприличной» и что именно будет об этом свидетельствовать? Политик пояснил, что степень «неприличности» должны оценивать лингвисты, но, поскольку протоколы будет составлять полиция, совершено неясно, как будет проводиться экспертиза по данной категории административных дел.

Также, сказано в иске, говорит Гудков, в законе сказано, что наказанию подлежит тот, кто своими высказываниями оскорбил власть, проявив к ней «явное неуважение». Однако в российском законодательстве «нет такого понятия, как „человеческое достоинство“ (возможно, ввиду отсутствия такового у животных)», пишет Гудков, также как и «общественной нравственности», а под «оскорблением» в КоАП понимается унижение чести и достоинства другого лица. Поэтому, считает он, непонятно, как форма распространения информации может оскорбить абстрактную категорию «человеческого достоинства» и «общественной нравственности», а не конкретную персону, то есть закон противоречит КоАП. В целом, считает политик, неясно, как, с учетом правил русского языка, можно проявить «неуважение» не к конкретной персоне, а к государству, его символам или госвласти.

Добавим, что Совет по правам человека также рекомендовал Совету Федерации отклонить и направить на доработку этот закон и закон о наказании за фейковые новости, однако они были приняты и подписаны президентом.

Лучшее за неделю