Главные новости
В России - все новости
1 апреля 2019, 16:44
464

Верховный суд отказался принять иск Гудкова о законе об оскорблении властей

© Фото из личного архива Дмитрия Гудкова

Верховный суд России (ВС) не принял иск оппозиционера Дмитрия Гудкова о признании недействующим резонансного закона об оскорблении властей и госсимволов. Ответчиками в иске были названы Госдума и Совет Федерации, а «заинтересованными лицами» — зампред Госдумы Петр Толстой и автор закона сенатор Андрей Клишас.

Как сообщает «Интерфакс», в ВС заявили, что проверка конституционности федеральных законов относится к исключительной компетенции Конституционного суда (КС). Поэтому Гудкову в его иске отказано. Пресс-секретарь Гудкова Алексей Обухов уже отметил, что решение ВС будет обжаловано в апелляционной коллегии, когда станет известна мотивировка отказа.

Напомним, Гудков требовал признать недействующим закон об оскорблении властей и государственных символов, указывая, что этот документ противоречит и международному праву, и законодательству России. Также, говорилось в иске, закон нарушает права, свободы и законные интересы истца.

Напомним, закон вступил в силу на прошлой неделе. Совет по правам человека рекомендовал Совету Федерации отклонить и направить на доработку этот закон и закон о наказании за фейковые новости, однако они были приняты и подписаны президентом.

Лучшее за неделю