Главные новости
В России - все новости
5 апреля 2019, 18:00
4494

В Татарстане полиция собирает сведения о школьницах в хиджабе

© СС0 Public Domain

В Татарстане полиция составляет базу учащихся школ, которые придерживаются строгих религиозных правил и, в частности, носят мусульманский платок — хиджаб.

Казанский адвокат Руслан Нагиев опубликовал в соцсети документ, в котором начальник подразделения по делам несовершеннолетних УМВД по Казани «в связи со служебной необходимостью» просит предоставить «характеризующие материалы на несовершеннолетних, придерживающихся строгих религиозных убеждений (носящих хиджабы)», а также указать, с какого времени они носят хиджабы. Кроме того, полиции нужны документы о том, что с такими детьми психолог провела беседу, чтобы выяснить, какого именно течения в исламе придерживается семья.

Как рассказал адвокат «Вечерней Казани», слухи о том, что полиция собирает данные о детях, которые носят хиджаб, ходили давно, но теперь у юристов появилось подтверждение этому.

«Почему сбор данных ведет подразделение ПДН? Как известно, там занимаются  юными правонарушителями. Выходит, девочек в хиджабах поставили в один ряд с малолетними преступниками?! Возмутительна и просьба предоставить документы, подтверждающие, что с девочкой в хиджабе работал психолог. Разве исповедование ислама требует вмешательства психолога?» — возмутился Нагиев. Он готовит обращения в прокуратуру РТ и к уполномоченному по правам ребенка.

В пресс-службе МВД по Республике Татарстан отметили, что в настоящее время «проверяют факты, распространяемые в социальных сетях и СМИ, касающиеся сбора информации сотрудниками ОПДН УМВД РФ по Казани об учащихся школ и их семьях». По результатам проверки будет принято решение в соответствии с законодательством.

Лучшее за неделю