Главные новости
В России - все новости
9 апреля 2019, 18:35
592

Архангельский суд назначает штрафы участникам антимусорного митинга

© СС0 Public Domain

Октябрьский районный суд Архангельска рассматривает семь дел против участников митинга и шествия 7 апреля, которые полиция считает несогласованными с администрацией.

Как сообщает 29.RU, на активистов Елену Калинину, Александра Ларионова, Марину Петрову и журналиста Евгения Богучарского составили по два протокола — за участие в шествии и за участие в митинге. Дмитрий Секушин тоже находился на шествии и митинге как журналист от издания «Свободная речь». У него была с собой пресс-карта и редакционное задание. Задержанный Дмитрий Кузнецов перед началом суда не знал о том, по какой статье его обвиняют.

Во вторник на площади Ленина, где проходит бессрочный протестный пикет, задержали еще четырех человек. Их повезли в отделение полиции, чтобы проверить на причастность к прошедшему антимусорному митингу и шествию. «В данный момент на площади находятся четыре человека. Здесь пытались задержать также и девушек, которые просто проходили мимо, но они смогли отстоять свое право гулять по площади и их оставили», — рассказал очевидец Алексей Ганичев.

Первым было рассмотрено дело Александра Ларионова. Ему вменяют участие в несанкционированной акции. Ларионов объяснил, что 7 апреля шел мимо по улице, увидел людей. Решил присоединиться, кто-то дал ему плакат. Он говорит, что знал, что митинг на площади Ленина согласован, но не знал, что шествие — нет. Судья спросил, уточнял ли Ларионов у других участников факт согласования. Тот ответил, что не знал, к кому обратиться, поэтому не спросил.

Судья Юрий Попов постановил, что Ларионов принял участие в несанкционированном шествии и был предупрежден, что оно не согласовано. Судья сослался на рапорт майора полиции Алексея Огорелкова, в котором сказано, что Ларионов проигнорировал требования майора не участвовать в акции протеста. Александру Ларионову назначили штраф в 14 тысяч рублей. И сразу начали рассматривать второе дело, уже за участие в митинге.

Протестующие в уведомлении просили дать ответ по электронной почте. Но администрация отправила ответ письмом по почте. Активисты считают, что таким образом чиновники не донесли до организаторов свой ответ в установленный законом трехдневный срок, а значит, акция считается согласованной.

Судья счел, что Ларионов нарушил порядок проведения мероприятия и не выполнил требования сотрудников полиции. Материалы дела также подтверждают участие в митинге. Ларионов выступал со сцены. Ему назначили еще один штраф в 14 тысяч рублей.

Третье дело против Ларионова — по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ о неповиновении законному требованию полиции. Когда его забирали в отделение полиции 8 апреля, Ларионов стоял с пикетом. Полицейские взяли его под руки и повели. Он запнулся, и его пришлось тащить. «Сопротивление не оказывал, мне было плохо, идти в машину не мог из-за физического здоровья. После того, как начали тащить в машину, ничего не помню. Скорую не вызывали, хоть умри. Я не отказывался идти, никаких намерений не было, ничего не соображал. Я никого не пинал, не сопротивлялся, не ударял. Ничего противоправного не делал. Считаю, что я не виновен», — сказал Ларионов.

«Ларионов оказал неповиновение сотруднику полиции. Ответил отказом на просьбу проследовать в машину. Вина подтверждается рапортом и объяснением свидетеля», — решил судья. Александру Ларионову назначили штраф в 900 рублей.

Всего Ларионов получил штрафов на сумму 28900 рублей. Он намерен обжаловать штрафы.

Лучшее за неделю