Главные новости
В России - все новости
9 апреля 2019, 20:57
425

Топилин опять пообещал ничего не «подкручивать» в методике оценки бедности

© СС0 Public Domain

Было бы неправильно что-то «подкручивать» в методологии оценки бедности в России. Методику менять не планируется, заверил глава Минтруда Максим Топилин во вторник на XX Апрельской конференции в НИУ ВШЭ.

По словам Топилина, передает РИА Новости, у Минтруда нет предложений что-либо менять методологически и делать этого никто не собирается. При этом, добавил он, уровень бедности был бы ниже, если бы при расчете учитывались натуральные выплаты в регионах, которые начались после монетизации льгот. Топилин заявил, что если натуральные выплаты «добавить» в доходы, то уровень бедных людей в РФ снизился  бы до 10,5% — с нынешних 13,2%.

Напомним, ранее Топилин уже говорил, что профильные ведомства не будут «подгонять» методики подсчета уровня бедности специально для получения нужных результатов в программе по снижению этого  уровня, чтобы создать видимость решения проблемы. Однако, по его словам, это не значит, что при выполнении программы не будет стремления к тому, чтобы поменять стандарты подсчета прожиточного минимума. Ранее сообщалось, что Минтруда проработает в шести пилотных регионах методику поддержки бедных семей, чтобы затем распространить ее на всю страну в рамках поставленной президентом РФ цели вдвое снизить уровень бедности россиян к 2024 году.

Лучшее за неделю