Закукливание Рунета назвали инвестицией в будущее

Российский сегмент Сети станет суверенным уже этой осенью, но даже депутаты Госдумы, похоже, не знают, как будет работать принятый ими закон.


На защиту от гипотетической угрозы «отключения России от интернета» понадобятся десятки миллиардов рублей. © СС0

Законопроект об «автономном Рунете» прошел второе чтение в Госдуме, а в третьем его обещают принять уже 16 апреля. В четверг против этого документа проголосовали всего 15 депутатов, в то время как 320 нажали кнопку «за».

При этом глава комитета Госдумы по информполитике и связи Леонид Левин попросил не называть новые нормы «законом об автономном интернете» или проводить аналогии с «Великим китайским файрволом». «Это закон о гарантированной стабильности и устойчивости работы российского сегмента интернета», — заверил Левин. По его словам, российские власти не собираются включать «интернет-рубильник» и отрезать страну от мировой сети. Напротив, это могут сделать наши «враги» за рубежом, намекнул Левин.

И вот как раз чтобы в один прекрасный день у граждан не накрылся доступ к онлайн-банку, орган власти смог выдать электронную справку, банк перевести платеж, депутаты и принимают закон, гарантирующий «защиту от воздействия извне», добавил депутат.

Остальным парламентариям пришлось поверить ему на слово, потому что вряд ли кто из них (так же, как из числа обычных интернет-пользователей) поймет о чем речь, даже если прочтет закон раз десять подряд. Впрочем, как минимум два депутата в Думе все же явно в курсе принимаемых норм — выходец из ФСБ Андрей Луговой (фракция ЛДПР) и бывший сотрудник Ростелекома Максим Кудрявцев («Единая Россия). В основном именно поправки за их подписью и были одобрены при доработке проекта ко второму чтению. Но оба народных избранника так и не потрудились публично разъяснить их суть.

Большинство этих поправок уточняют полномочия государственных органов. Но также прописывается, например, порядок рассмотрения претензий граждан за сбои в работе интернет-оператора. Согласно еще одной поправке, правительству предписывается определить виды угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования Рунета, а также их регламент и условия, при которых оператор имеет право не направлять трафик для проверки на угрозы, добавил Левин.

Закон вступит в силу уже с 1 ноября 2019 года. Впрочем, нормы о криптографической защите информации и обязанностях операторов использовать национальную систему адресации доменных имен начнут действовать только с 1 января 2021 года.

Против принятия нового закона на заседании открыто выступил лишь депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов. Со ссылкой на СМИ он сообщил, что создание автономного Рунета обойдется бюджету как минимум в 60 млрд рублей. «А наше правительство — это вообще какой-то Нострадамус, оно заложило расходы в бюджете на будущий закон уже в прошлом году. То есть уже тогда предполагалось, что три чудака внесут этот закон — настолько наглый и циничный, что я даже уже и не припомню, когда такое было. Нам же говорят, что никаких затрат не будет, хотя и правительство, и Счетная палата это подтвердили», — возмутился Иванов.

Левин заверил, что на реализацию закона понадобится «всего порядка 20-30 млрд рублей». И предложил считать эти деньги не расходами, а «инвестициями в будущее». Дабы не быть голословным, депутат привел данные некой абсолютно независимой, по его словам, социологической компании, которая «мониторит интернет».

«Она (компания) оценила потери, которые понесет наша экономика от того, что интернет не будет работать всего одни сутки, и это 20 млрд рублей. Можно ли сравнивать эти цифры с точки зрения тех рисков, которые несет цифровая экономика?», — задался вопросом Левин.

Эксперты уже обратили внимание на то, что новый закон наделяет Роскомнадзор слишком широкими полномочиями по регулированию работы автономного Рунета. Впрочем, в случае чего этот орган власти, судя по всему, и будет «крайним», так что его сотрудникам расслабляться точно не стоит.

Напомним, концепция законопроекта предусматривает возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика. Такое оборудование сможет ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.

Помимо этого создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети интернет. Рядом норм вводится необходимость проведения регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности Рунета. 

Елена Земскова


Ранее на тему Совфед поддержал закон об автономном Рунете

Кириенко рассказал, что Путин думает о Рунете

Почти 90% участников опроса «Росбалта» не будут пользоваться VPN-сервисами, подконтрольными Роскомнадзору