Главные новости
В России - все новости
12 апреля 2019, 14:48
242

СПЧ рекомендовал властям законодательно утвердить «усыновление бомжей»

© FreeImages.com Content License

Президентский Совет по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) рекомендовал правительству РФ разработать концепцию и государственную программу помощи бездомным. Документ размещен на сайте СПЧ. Он разработан по итогам мартовского совещания по проблемам бездомных.

Напомним, на совещании глава СПЧ Михаил Федотов предложил использовать для адаптации бездомных людей механизм, который применяется при усыновлении детей, а «приемным семьям»  платить компенсации. Теперь СПЧ рекомендует правительству и парламенту рассмотреть вопрос о законодательной регламентации «усыновления» пожилых бездомных. По этой программе, считают правозащитники, должна быть разработана «дорожная карта» и обозначены сроки ее создания.

Еще одна рекомендация СПЧ — создать методику переписи бездомных людей, чтобы составить «социальный портрет» и выработать общие меры по преодолению состояния бездомности в целом по стране.

Также СПЧ обращает внимание губернаторов и Минтруда на необходимость создания, хотя бы в крупных городах, комплексных центров помощи бездомным, где были бы здравпункты для первичного приема.

Лучшее за неделю