Главные новости
В России - все новости
15 апреля 2019, 17:51
445

В Севастополе задержали исламского проповедника из Узбекистана

© фото управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

В крымском Севастополе задержан уроженец Узбекистана, который подозревается в публичных призывах к экстремистской деятельности.

Как передает «Крыминформ», в УФСБ по Крыму и Севастополю сообщили, что мужчина является лидером группы радикальных исламистов, и в одном из религиозных учреждений города проводил проповеди с использованием запрещенной литературы, в которых «призывал к насильственным действиям в отношении граждан, не разделяющих его религиозных убеждений».

Во время обыска дома у подозреваемого были изъяты запрещенная литература, документы, компьютерная техника, средства связи, платежные поручительства и другие финансовые документы, а также рукописные тексты, видимо, авторства самого задержанного. Также среди изъятых документов — паспорт гражданина Украины и загранпаспорт гражданина РФ.

Имя задержанного в ФСБ не называют, но в понедельник крымские общественники распространили информацию об обыске у имама одной из мечетей города Рустема Абиляева, который ведет стоматологическую практику в собственной клинике.

Лучшее за неделю