Главные новости
В России - все новости
16 апреля 2019, 13:53
838

Госдума доработала закон об ипотечных каникулах

© CC0

Госдума приняла во втором чтении законопроект об ипотечных каникулах, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроект предусматривает возможность для заемщиков по ипотечным кредитам отсрочить выплаты или выплачивать их в меньшем размере на срок до шести месяцев. При доработке проекта ко второму чтению депутаты приняли поправку, по которой законопроект будет распространяться не только на новые, но и на уже выданные кредиты.

При этом максимальный размер взятого кредита не должен превышать 15 млн рублей, следует из документа. Затем он может быть скорректирован правительством РФ с учетом региональных особенностей.

Ко второму чтению депутаты уточнили, при каких именно жизненных обстоятельствах можно воспользоваться правом на ипотечные каникулы. Так, банк должен признать, что должник находится в сложной жизненной ситуации, если он потерял работу и зарегистрировался на бирже труда, получил инвалидность первой или второй группы, признан временно нетрудоспособным более двух месяцев подряд.

Еще одним основанием станет снижение зарплаты заемщика или его супруги более чем на 30% по сравнению со среднемесячной зарплатой за предыдущий год. При этом в таком случае выплаты по кредиту должны превышать половину доходов заемщиков. Ипотечные каникулы будут предоставляться и в том случае, если у заемщика, имеющего на иждивении неработающих членов семьи, умер близкий трудоспособный родственник. 

Лучшее за неделю