Главные новости
В России - все новости
16 апреля 2019, 14:17
1224

Варвару Караулову, пытавшуюся примкнуть к ИГ, отпустили из колонии досрочно

Варвара Караулова в колонии © Фото из архива Татьяны Москальковой

Вологодский городской суд отпустил условно-досрочно Варвару Караулову, осужденную за попытку вступить в запрещенную в РФ террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ). Она в течение двух лет отбывала наказание в женской исправительной колонии № 1 в Вологде.

Как сообщает Newsvo.ru, на суде уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони попросил суд поддержать ходатайство об УДО для Карауловой. Представители прокуратуры и ФСИН выступили против.

По словам отца Варвары, после выхода на свободу девушка будет заниматься правозащитной деятельностью и юриспруденцией.

Прокуратура поддержала администрацию колонии, выступив на суде против освобождения раньше срока: «Администрацией она характеризуется отрицательно. Считаю, что УДО преждевременно. имеются три взыскания, наложенные через непродолжительный период времени. Они не обжаловались. При этом было два поощрения. Последние — в июле. Кроме того, вину осужденная не признала, не раскаялась. Она состоит на профилактическом учете у нас в колонии как личность, склонная экстремизму. Считаю, что дальнейшее исправление требуется в изоляции от общества».

Сама девушка попросила судью освободить ее досрочно: «Я надеюсь, что я смогу действительно как-то помогать людям, у меня есть для этого возможности. Я хочу оптимистически смотреть на свое будущее. Только наступило бы это будущее быстрее, потому что настоящего у меня фактически все равно что нет», — выступила Варвара Караулова. По информации вологодских журналистов, она плакала.

Варвара Караулова, позднее сменившая имя на Александру Иванову, была арестована в октябре 2015 года за попытку примкнуть к террористической группировке. Девушка втайне от родителей улетела в Стамбул, где была задержана с группой россиян, предположительно, пытавшихся попасть в Сирию. В декабре 2016 года девушку признали виновной по части 1 статьи 30, ч. 205.5 УК РФ и приговорили к 4 с половиной годам колонии.
 

Лучшее за неделю