Главные новости
В России - все новости
17 апреля 2019, 13:30
973

Полиция преследует ямальского активиста за «митинг» оленеводов в тундре

© Фото с сайта правительство.янао.рф

На Ямале полиция обвинила активиста в организации «незаконного собрания» оленеводов и рыбаков в тундре.

Как сообщил журналу «7×7» сам активист Ейко Сэротэтто, на него завели административное дело за организацию публичного мероприятия без уведомления. Сэротэтто 27 марта в тундре неподалеку от села Новый Порт устроил встречу 30 рыбаков и оленеводов, предложив потребовать от властей запретить строительство газопровода через Обскую губу и взять на контроль расследование убийства оленевода Николая Хоротэтто. Участники также требовали разрешить вылов сиговых пород рыбы для кочевников, обеспечить работой коренных жителей, которые оказались в трудном положении.

Николай Хоротэтто при неясных обстоятельствах погиб в ямальской тундре 4 марта, когда поехал на буровую скважину за топливом.

О встрече в полицию сообщил председатель правления Ямальского районного общественного движения коренных малочисленных народов Севера «Ямал» Валерий Худи. Он посчитал, что встреча была проведена без уведомления местных органов власти. Полиция с ним согласилась и составила на Сэротэтто административный протокол за нарушение части 2 статьи 20.2. Кодекса об административных правонарушениях («Организация публичного мероприятия без подачи уведомления»).

Юрист международной правозащитной группы «Агора» Алексей Глухов заметил, что любое внешнее проявление гражданской активности за пределами «кухни» воспринимается властями как несанкционированная акция. «Это требование, в современных реалиях, „больше двух не собираться“. Любые формальные отхождения от требования закона о митингах караются вне зависимости от региона. Единственное условие для репрессий — протестность мероприятия. Те или иные требования должны быть адресованы власти. У них были флаги КПРФ — это сразу воспринимается как средство наглядной агитации. Это значит, что тут либо митинг, либо пикет. Но если учитывать, что у них был сбор подписей, то вполне возможно, что полиция посчитала это „резолюцией“ митинга», — пояснил он.

Лучшее за неделю