Главные новости
В России - все новости
17 апреля 2019, 16:57
2346

Уволенный начальник караула рассказал о коррупции в пожарной охране Уфы

© Фото с сайта московской мэрии

Оппозиционные активисты в Уфе призвали правоохранительные органы расследовать случаи злоупотреблений в службе пожарной охраны. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» юрист штаба сторонников Навального Федор Телин, он направил заявления в прокуратуру и следственное управление СК РФ по Башкортостану.

Основанием для заявлений стало обращение бывшего начальника караула управления пожарной охраны в Уфе Рустема Биглова. Он рассказал, что он работал в пожарной части в течение пяти лет, но был уволен, когда стал неугоден начальству. При этом увольнение не составило для начальства большого труда, так как все новые сотрудники при приеме на работу заранее писали заявление об увольнении с открытой датой.

Из рассказа Рустема Биглова следовало, что пожарные с помощью спецтехники самостоятельно выкачивают содержимое шамбо, несмотря на заключенные госконтракты. При этом содержимое шамбо заливали в ливневую канализацию.

Пожарных принудительно заставляли заниматься строительством объектов на территории части. Чтобы выехать на пожар, сотрудникам иногда приходилось уставшими бежать в здание части, менять одежду строителей на обмундирование пожарных, и только потом они могли ехать на вызов. Все это замедляло время реагирования в экстренных ситуациях.

Более того, по словам Биглова, пожарных вынуждали отдавать часть своих премий начальству, а также закупать за свой счет лампочки, туалетную бумагу и прочие хозяйственные вещи, хотя, судя по сайту госзакупок, на все это выделялось финансирование.

«Прошу проверить на предмет аффилированности фирм, выполняющих подряды в МБУ Управление пожарной охраны Городского Округа город Уфа Республики Башкортостан, к руководству части», - написал в заявлении Федор Телин.

Еще одним эпизодом, на которое просит обратить внимание юрист, стало нецелевое использование автобуса пожарных: 9 сентября 2018 года автомобиль с громко включенной музыкой сопровождал шествие оппозиции, заглушая протестующих.

Лучшее за неделю