Главные новости
В России - все новости
19 апреля 2019, 09:44
2895

«Культура» вырезала из речи Серебренникова на «Золотой маске» все «неудобные» слова

© Стоп-кадр видео

Телеканал «Культура», транслировавший церемонию вручения театральных премий «Золотая маска», вырезал фрагмент речи режиссера Кирилла Серебренникова, где он говорил о задержанных деятелях культуры.

Как отмечает телеканал «Дождь», в трансляции на «Культуре» показали только начало выступления Серебренникова, где он благодарит команду спектакля и своего отца, а затем выражает надежду, что театральное сообщество будет всегда поддерживать друг друга. Фразу Серебренникова о коллегах и товарищах, в том числе номинантов «Золотой маски», которые были задержаны полицией, из эфира убрали.

Напомним, «Золотые маски» вручали в Большом театре 16 апреля. Серебренников, незадолго до этого отпущенный из-под домашнего ареста, получил премию как лучший режиссер за спектакль «Маленькие трагедии» в «Гоголь-центре», а его «Нуреев» получил премию как «Лучший спектакль в балете». В этот же вечер по пути на церемонию были задержаны полицией участница группы Pussy Riot Вероника Никульшина и руководители проекта «Театр. На вынос» Алексей Ершов и Максим Карнаухов, затем их отпустили без составления протоколов.

Добавим, что в 2012 году «Культура» вырезала из выступления Серебренникова на «Золотой маске» посвящение «всем тем, кто борется в России за справедливость».

Напомним также, что Серебренников — фигурант уголовного дела о хищении 133 млн рублей, выделенных государством на проект «Платформа». Также по делу проходят еще несколько связанных с ним и его театральными проектами людей. Под домашним арестом Серебренников пробыл более полутора лет, не прерывая при этом творческую деятельность. Рассмотрение дела в суде идет с октября прошлого года. Никто из фигурантов дела вины не признал. 8 апреля Серебренникова освободили под подписку о невыезде. В Минкультуры это решение приветствовали.

Лучшее за неделю