Главные новости
В России - все новости
23 апреля 2019, 10:16
5955

Жители Новгородской области пожаловались генпрокурору на отписку о последствиях закрытия больницы

© СС0 Public Domain

Жители Шимского района Новгородской области пожаловались генеральному прокурору РФ Юрию Чайке на работу прокуратуры Новгородской области. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» представитель инициативной группы, секретарь обкома партии «Коммунисты России» Алексей Загорский, претензии касаются проверки итогов «оптимизаций» медицинской сети в районе.

Ранее жители района провели акции протеста, направили обращения в различные инстанции по поводу последствий ликвидации круглосуточных стационаров в поселке Шимск. В конце марта общественники получили ответ из прокуратуры области. В своем ответе прокуратура ссылается на общую проверку: указывается на наличие врача в круглосуточном медпункте неотложной помощи Шимска согласно распорядительному документу минздрава области, а также заключение регионального Росздравнадзора об отсутствии нарушений в ходе ликвидации круглосуточного стационара Шимской ЦРБ.

Алексей Загорский напомнил, что по факту в данном медпункте в вечернее-ночное время и выходные дни дежурят только медсестра и санитар, которые квалифицированную помощь оказывать не могут, например, когда требуется незамедлительное врачебное, хирургическое вмешательство, проведение реанимационных мероприятий и присутствие специалиста — анестезиолога. В таких случаях «скорой помощи» придется везти пациентов в Великий Новгород, расстояние до которого от дальних населенных пунктов — 114 километров.

«Отсутствие реакции прокуратуры Новгородской области на явные нарушения федерального законодательства сложно объяснить с точки зрения здравого смысла. Прятать голову в песок равнозначно бомбе с часовым механизмом: с наступлением лета численность населения районов удвоится за счет дачников и возрастет число обращений по экстренной медпомощи, которую теперь своевременно в Шимском районе оказывать просто не могут. Неизбежны случаи с тяжкими последствиями для жизни и здоровья людей — жителей удаленных населенных пунктов», — сказал Алексей Загорский.

В своем обращении жители просят генпрокурора РФ провести объективную проверку.

Напомним, что в Окуловском районе Новгородской области работники «скорой помощи» объявили «итальянскую забастовку». Медики не выезжают на вызовы в неукомплектованных бригадах. Их требование — повышение зарплаты, которое остановит процесс увольнения сотрудников.

Лучшее за неделю