Главные новости
В России - все новости
24 апреля 2019, 10:13
297

Минздрав: Польза прививок в разы превышает возможные риски

© CC0

Польза прививок значительно превышает возможные риски осложнений заболеваний, а все мифы о вреде прививок не соответствуют реальности, заявили в Минздраве РФ в связи с началом Всемирной недели иммунизации.

При этом риск возникновения сильной реакции или осложнения после вакцинации несопоставим с опасностью осложнений и летального исхода в случае болезни, добавили в министерстве, пояснив, что даже легкая форма заболевания при отсутствии прививки чревата серьезными осложнениями. А вакцинация помогает организму бороться, даже если штамм вируса устойчив к антибиотикам.

По данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), благодаря иммунизации ежегодно предотвращается до 2,5 млн смертей. Более 10-ти тяжелых инфекций ликвидированы или сведены к минимуму именно за счет прививок. Отказ от профилактики может привести к эпидемическому возврату смертельных болезней, подчеркнули в Минздраве. Если уровень охвата вакцинацией снижается ниже порогового в 95%, возникает высокий риск возврата инфекции и эпидемии. ВОЗ призывает относиться к прививкам как к основной стратегии предотвращения заболеваний, отмечает ТАСС.

В мире ежегодно с 24 по 30 апреля проводится Всемирная неделя иммунизации (World Immunization Week). Ее цель — информирование общественности о важности вакцинации.

Лучшее за неделю