Главные новости
В России - все новости
25 апреля 2019, 14:35
683

Козак: «Чистая» нефть пойдет в Белоруссию по «Дружбе» 29 апреля

© Фото с сайта gazprom-neft.ru

Трехсторонние переговоры между РФ, Белоруссией и Польшей о качестве транзитной российской нефти в нефтепроводе «Дружба» состоятся в пятницу. Об этом заявил в четверг журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Напомним, ранее возникли проблемы с качеством российской нефти, которая поступает в Белоруссию и Польшу по «Дружбе». «Белнефтехим» 19 апреля сообщил, что содержание хлорорганических соединений в российской нефти в десятки раз выше нормы. Два белорусских НПЗ — Мозырский и «Нафтан» — сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти наполовину  сократили объемы нефтепереработки. 23 апреля Белоруссии пришлось приостановить экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и Прибалтику.

Как сообщает «Интерфакс», Козак отметил, что 29 апреля в Белоруссию пойдет «чистая» нефть, а значительная часть «плохой» нефти уже откачана в емкости на территории РФ. На переговорах, добавил он, будет обсуждаться в том числе возможность частичной откачки некачественной нефти в Белоруссии и Польши.

По словам Козака, Минск пока не поднимал вопрос о денежной компенсации за случившееся. Однако ставился вопрос об увеличении индикативных балансов по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок. Этот вариант обсуждается.

Лучшее за неделю