Главные новости
В России - все новости
29 апреля 2019, 12:57
651

Медсестры кузбасской больницы сообщили о давлении на родственников из-за профсоюзной деятельности

© CC0

Медработники Анжеро-Судженской городской больницы намерены обратиться в правоохранительные органы по факту угроз. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал, на родственников профсоюзных активистов оказывается давление.

Председатель первичной организации профсоюза Марина Агаркова распространила заявление, в котором рассказала о фактах давления. «Моего брата Андрея, который работает на предприятии АО "Каскад-Энерго", вызвал директор и предложил поговорить со мной, чтобы я отступила, то есть вышла из профсоюза «Действие» и согласилась с переводом в уборщицы. Также он намекнул, что брата могут уволить. Ему было сказано: подумай если ты лишишься работы, как будешь содержать свою семью. К моим родителям также была послана работница из педагогического колледжа, где я училась. Она также пыталась намекнуть, что, мол, в ее жизни тоже была похожая ситуация, что ее сократили и она осталась с маленьким ребенком и без работы, на что ей моя мама ответила, что дочь просто борется за свои права», - рассказала профсоюзная активистка.

«Ранее к работникам больницы приезжал заместитель прокурора Кемеровской области Андрей Тимошичев и предложил направлять жалобы непосредственно в областную прокуратуру. Заявления сейчас готовятся и будут в ближайшее время поданы», - уточнил Андрей Коновал.
По словам сопредседателя профсоюза, власти Кемеровской области демонстрируют незнание ситуации, складывающейся в Анжеро-Судженской горбольнице. «Сегодня было заявление со стороны губернатора Сергея Цивилева. Он считает, что в больнице все в порядке, и администрация имела право сокращать работников. Мы считаем, что губернатора ввели в заблуждение представители областного департамента охраны здоровья населения и руководство больницы. Мы в ближайшее время предоставим губернатору факты, которые опровергают такую оценку», - сказал Андрей Коновал.

Напомним, что в среду голодовку начали несколько младших медсестер акушерского отделения Анжеро-Судженской горбольницы. Они протестовали против планов своего руководства по переводу работников с должностей санитарок и медсестер в уборщицы — с сохранением за ними всех прежних обязанностей. Голодовка была прекращена после встречи с зампрокурора Кемеровской области Андреем Тимошичевым, который обещал провести проверку законности сокращений.

Лучшее за неделю