Главные новости
В России - все новости
29 апреля 2019, 16:03
895

Юрист: Первое применение статьи «о фейковых новостях» было вторым наказанием за одно деяние

© Коллаж ИА «Росбалт»

Активистка из Архангельска Елена Калинина была трижды привлечена за «антимусорную» акцию 7 апреля, в том числе по новой статье 13.15 КоАП о фейковых новостях. Как заявил представитель юридической службы «Апология протеста», правозащитник Алексей Глухов, наказание по этой статье было избыточным.

По протоколу об административных правонарушениях производство против Калининой было возбуждено в связи с постами в социальных сетях о будущей акции 7 апреля. Глухов отметил,что вмененные ей действия по сути представляют предварительную агитацию, которая по закону может свободно проводиться после согласования с властями. Однако юрист обращает внимание, что оповещение возможных участников публичного мероприятия — в отличие от предварительной агитации — тоже позволяет его организаторам заблаговременно, до факта получения разрешения, довести до возможных участников публичного мероприятия информацию о планируемой акции, а также, в случае необходимости, о ходе согласования. «Осуществляя такое оповещение, организатор публичного мероприятия вправе любым способом распространять сведения о целях, форме, заявленных месте и времени проведения, предполагаемом количестве участников и других деталях публичного мероприятия, однако эти сведения не должны содержать приглашений и призывов принять в нем участие», — пояснил Глухов.

Поэтому, по его мнению, вопрос ответственности за незаконную агитацию должен решаться в рамках статьи 20.2 КоАП. Однако Калинину привлекли за объявления об акции дважды — по этой статье, а также по новой статье 13.15 КоАП о фейковых новостях. В первом случае она была оштрафована на 16 тыс. рублей.

«Следовательно, можно утверждать, что возбуждение административного дела в отношении Калининой Е.С. по статье 13.15 КоАП является незаконным, так как нарушает принцип „non bis in idem“, закрепленный в статье 50 Конституции РФ, в п. 7 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах и в статье 4 Протокола 7 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — подчеркнул Алексей Глухов.




 

Лучшее за неделю