Главные новости
В России - все новости
30 апреля 2019, 14:23
782

Напавшего на школу в Башкирии подростка отправили на принудительное лечение

© СС0 Public Domain

В башкирском Стерлитамаке суд решил отправить теперь уже 18-летнего молодого человека, год назад совершившего нападение на одноклассников, на принудительное лечение.

Его хотели судить по статьям о покушении на убийство нескольких человек и поджог, однако медики признали подростка временно невменяемым.

По версии СК РФ, в апреле прошлого года 17-летний школьник зашел в кабинет информатики, где сидели его одноклассники, с ножом напал на девочку, тяжело ее ранив. Учительница бросилась на помощь и отвлекла внимание подростка. Педагог отправила детей в лаборантскую, где дети заперлись. Оставшаяся с преступником учительница получила от него несколько ножевых ранений, но все же сумела выбежать в коридор. В это время в кабинет информатики вошел другой одноклассник парня, и тоже попросил его прекратить насилие, но подросток попытался ранить и его, однако юноша успел увернуться.

После этого нападавший устроил в кабинете информатики пожар. Сработала пожарная сигнализация, дети испугались и одна из учениц попыталась покинуть помещение через окно лаборантской и получила тяжелые травмы при падении.

Подросток пытался закрыть дверь кабинета изнутри, yj учительнице и однокласснику удалось ему помешать и нападавший сбежал, бросив нож.

В итоге учительница и юноша вывели учеников из горящего кабинета и от пожара никто не пострадал.

Нападавший же добежал до аварийного выхода школы и попыталс нанести себе травмы.

Всех пострадавших спасли медики, а пожар быстро потушили.

Судебно-психиатрические эксперты установили, что у подростка при подготовке и во время нападения развилось временное психическое расстройство, которое лишило его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Суд назначил ему принудительные меры медицинского характера в психиатрической лечебнице сроком до года.

Лучшее за неделю