Главные новости
В России - все новости
13 мая 2019, 16:08
607

Российским работодателям дадут возможность «откупиться» от инвалидов

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В Министерстве труда и соцзащиты РФ подготовили пакет законопроектов об эксперименте, в рамках которого в отдельных регионах работодатели смогут по выбору вместо устройства инвалида вносить компенсацию. Одновременно будут введены крупные штрафы для юрлиц за нарушения в этой сфере, сообщили в министерстве.

Цель законопроекта — дать работодателям возможность не искать обходные пути для выполнения квоты по трудоустройству инвалидов. «Пилотными» регионами станут Якутия, а также четыре области — Тверская, Воронежская, Свердловская и Орловская. Эксперимент будут проводить пять лет, с 1 января 2020 года до 31 декабря 2025-го.

Как пояснили в Минтруда, сейчас квота по приему на работу инвалидов выполняется только трудоустройством инвалида, но механизм вызывает много нареканий и у работодателей, и у властей. Новые законы дают возможность работодателю не «придумывать» место для инвалида, а выплатить вместо этого компенсацию, которая пойдет в специальные фонды содействия трудоустройству инвалидов, которые будут созданы в пилотных регионах. Фонды смогут направить собранные средства, в том числе, на профессиональное обучение инвалидов, стажировку, переоборудование рабочих мест и прочее.

Одновременно предложено увеличить штрафы для работодателей, которые не берут инвалидов и не платят деньги. Поправки планируется внести в КоАП. Максимальный штраф для должностных лиц возрастет с нынешних 10 тыс. до 20 тыс. рублей, а для юрлиц — 150-300 тыс.

В регионах сейчас установлена квота на трудоустройство инвалидов: 2-4% среднесписочного количества работников для организаций, где работает более 100 человек, и не более 3% — где работает 35-100 человек.

Лучшее за неделю