Главные новости
В России - все новости
13 мая 2019, 17:43
328

Лавров назвал основную тему его завтрашних переговоров с Помпео

Основным вопросом запланированных на вторник переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Майком Помпео станет пролонгация Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Об этом сам Лавров заявил в понедельник на пресс-конференции.

По его словам, сообщает ТАСС, у Москвы «есть вопросы» к анонсированному Вашингтоном переоборудованию большинства пусковых установок подлодок и стратегических бомбардировщиков в неядерное состояние. Он пояснил, что договор это допускает, но переоборудование должно быть осуществлено так, чтобы другая сторона могла на сто процентов убедиться в невозможности вернуть установки и бомбардировщики обратно в ядерное состояние. Лавров отметил, что это вопрос «чисто профессиональный», сейчас ведется его обсуждение, но на устраивающую стороны формулу выйти пока не удалось. Скорее всего, именно это станет главным вопросом обсуждения с Помпео.

Лавров напомнил также, что ранее представители российских властей, включая и президента РФ Владимира Путина, много раз высказывались за продление СНВ-3 на пять лет после истечения его срока в феврале 2021 года. И у Москвы есть готовность обсуждать этот вопрос с США и решать возникающие вопросы.

Напомним, РФ и США подписали СНВ-3 в 2010 году. Согласно документу, каждая из сторон сокращает свои стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1550 единиц для боезарядов на них, 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Срок действия документа — до 2021 года с возможным продлением еще на пять лет.

Лучшее за неделю