Главные новости
В России - все новости
14 мая 2019, 17:25
70326

Эксперт объяснил, почему екатеринбуржцы в штыки восприняли стройку храма

© FreeImages.com Content License

Острота конфликта вокруг строительства храма в Екатеринбурге связана с целым рядом факторов, которые действуют не в пользу проекта РПЦ и ее бизнес-спонсоров, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Комментируя ситуацию, он напомнил, что после «дела Pussy Riot» в России появился антиклерикальный тренд. «Ранее антиклерикализм был маргинальным из-за трагедии Русской церкви в ХХ веке. Сейчас иммунитет исчез — для модернистски настроенных россиян церковь выглядит скорее гонителем, чем гонимой», — отметил Алексей Макаркин.

Он также напомнил, что в условиях экологических проблем в центре любого российского мегаполиса по поводу строительства в любом сквере будет идти борьба. «В то же время вариант, при котором новый храм будет находиться на окраине — где напряжения существенно меньше — не устроит ни епархию, ни спонсоров, так как особую роль играет символический компонент, поскольку святая Екатерина — покровительница города», — пояснил эксперт.

Кроме того, он добавил, что в период социально-экономических проблем, связанных, в частности, с повышением пенсионного возраста, ростом цен, низкими темпами роста ВВП, любой подобный крупный не технологичный проект априори будет восприниматься негативно.

«То, что строить предполагается на частные деньги, ситуацию не меняет — особенно если речь идет о промышленниках. Заводы, существовавшие в советское время, до сих пор воспринимаются немалой частью населения как „народные“. Одно дело, если собственник строит при заводе часовню или небольшой храм. И совсем другое, если речь идет о дорогостоящем престижном проекте общегородского масштаба. Таким образом негатив распространяется не только в модернистской, но и в патерналистской среде», — резюмировал политолог.

 

Лучшее за неделю