Главные новости
В России - все новости
15 мая 2019, 12:15
134

В Госдуме одобрили применение спецсредств к авиадебоширам

© Фото Надежды Красновой

Комитет Госдумы по транспорту и строительству рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект о применении спецсредств к буянящим на борту самолета хулиганам.

В справке к документу поясняется, что его принятие поможет экипажам самолетов и сотрудникам служба авиабезопасности быстро и эффективно реагировать на агрессию со стороны неадекватных пассажиров и предотвращать нанесение вреда здоровью или жизни других пассажиров и безопасности полета.

Как сообщает РИА Новости, в законе прописано, что командир самолета получает право приказывать членам экипажа и сотрудникам службы авиабезопасности пресекать опасные действия хулигана на борту с использованием специальных средств сдерживания. Список этих спецсредств и правила их применения должно разработать правительство РФ.

Напомним, по данным МВД РФ, 2018 году с авиарейсов сняли почти тысячу буянивших пассажиров, в том числе 63 были привлечены к уголовной ответственности. В целом в 2018 году на самолеты не были допущены 2 тыс. 174 человека в связи с «деструктивным поведением», в том числе 168 привлекли к уголовной ответственности. Последний «громкий» случай такого рода произошел 22 января. Пассажир самолета «Аэрофлота» рейса Сургут-Москва объявил, что у него при себе оружие, попытался прорваться к пилотам и потребовал лететь в Афганистан. В итоге лайнер совершил вынужденную посадку в Сургуте, где «террориста» задержали. Он не сопротивлялся, оружия у него не нашли. Пассажиры рейса разошлись в оценке состояния дебошира: одни говорили, что он был пьян, другие — что производил впечатление трезвого. Мать авиадебошира считает, что ее сын повредился умом незадолго до полета, когда его избили в драке. Расследование уголовного дела продолжается.

Лучшее за неделю