Главные новости
В России - все новости
16 мая 2019, 13:08
5762

Ройзман: Губернатор создал все предпосылки для лобовых столкновений в Екатеринбурге

Евгений Ройзман © Фото ИА «Росбалт»

Массовые протесты в Екатеринбурге против строительства храма на месте сквера рядом с театром драмы — это, в том числе, результат сложившейся властной вертикали и кадровой политики, в результате которой были уничтожены механизмы урегулирования подобных конфликтов. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

«Нельзя забывать, что по обе стороны забора находятся екатеринбуржцы. Ведь Игорь Алтушкин, глава Русской медной компании и инициатор проекта, также родился и вырос здесь. Сейчас почему-то никто не вспоминает, что он на протяжении очень многих лет немало делал для города и помогал большому количеству людей. Желание построить храм — это его совершенно искренняя позиция.

Проблема в губернаторе, который столкнул всех лбами. Он отсюда в итоге уедет, но оставив после себя все предпосылки для гражданской войны. У этого протеста очень высокий потенциал. Губернатор  своими некомпетентными действиями и неумением управлять создал все предпосылки для лобовых столкновений. Эта история задела всех», — заявил Ройзман.

Также он подчеркнул, что начавшееся строительство нужно остановить просто потому, что в скверах в принципе нельзя ничего строить — неважно, храм или торговый комплекс.

«Екатеринбург в последнее время и так лишился очень многих зеленых насаждений. На мой взгляд, всю эту историю нужно останавливать, освободить сквер, садиться и начинать разговаривать. Одной  стороне должно быть предложено какое-то новое качественное место, к пожеланиям другой стороны также необходимо прислушиваться. А диалога сейчас как раз и нет. Если бы в Екатеринбурге был избранный мэр, то он стоял бы в сквере насмерть. А назначенец в этом случае даже не субъект переговоров. Но с людьми могут разговаривать только те, кого граждане сами избирали», — высказал свою позицию собеседник агентства. Кроме того, он обратил внимание на то, что сейчас необходимо искать другой формат диалога.

«Свои проекты нужно по-другому презентовать и разговаривать с горожанами тоже нужно по-другому. Тех, кто на стороне городской общественности нужно слушать и относиться к ним с уважением. Но кто-то в этом разговоре должен быть модератором. В данном случае его нет», — добавил Ройзман.

Лучшее за неделю