Главные новости
В России - все новости
17 мая 2019, 14:35
1228

Лидер «Яблока» потребовала от властей в Екатеринбурге референдума по застройке сквера

Председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова © Фото с сайта yabloko.ru

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова в обращении к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и мэру Екатеринбурга Александру Высокинскому потребовала провести референдум о строительстве храма в сквере на Октябрьской площади. Решение о его постройке — незаконно, заявляет политик.

По ее информации, территория, на которой планируется построить храм, отнесена Генеральным планом развития Екатеринбурга к рекреационной зоне — озелененной территории интенсивного общественного использования, а потому решение о выделении в этой зоне участка для религиозного использования противоречит Генплану.

«Указанное градостроительное решение было принято вразрез с основными принципами градостроительной деятельности, которая согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации должна обеспечивать комплексное и устойчивое развитие территории на основе территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки территории, обеспечивать сбалансированный учет экологических, экономических, социальных и иных факторов при осуществлении градостроительной деятельности, а также участие граждан и их объединений в осуществлении градостроительной деятельности, обеспечение свободы такого участия», — пишет Эмилия Слабунова, слова которой приводит пресс-служба «Яблока».

Она считает, что в этой ситуации необходимо провести общегородской референдум.

Как сообщалось, в пятницу глава города Александр Высокинский заявил, что референдума не будет, поскольку это долго и дорого. Вместо этого проведут опрос. В Екатеринбург сегодня приехал глава ВЦИОМ.

Лучшее за неделю