Главные новости
В России - все новости
17 мая 2019, 15:40
385

Минюст: Россия заведомо не будет исполнять некоторые решения ЕСПЧ

© Фото с сайта ECHR

Россия заведомо не будет исполнять определенные решения ЕСПЧ, потому что они вынесены с «абсурдной оценкой доказательств». Об этом заявил журналистам глава Минюста РФ Александр Коновалов на брифинге по итогам Петербургского международного юрфорума (ПМЮФ).

«Я бы не сказал, что у нас так остро стоит проблема неисполнения решений ЕСПЧ. Да, мы в первых рядах, но далеко не все решения безнадежны. Во многих случаях все связано со временем. Мне кажется, что проблема связана просто с размерами страны», — сказал Коновалов. Он отметил, что есть решения, которые Российская Федерация заведомо исполнять не будет.

«Они вынесены с абсурдной оценкой доказательств. В ряде случае толкование конвенции (о правах человека) просто имело чрезмерно расширительный характер», — подчеркнул Коновалов.

В начале апреля Комитет министров Совета Европы отчитался об исполнении решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) за 2018 год. Из отчета следует, что Россия лидирует среди всех стран по количеству неисполненных решений ЕСПЧ. Вместе с тем, по числу исполненных в 2018 году решений РФ заняла второе место (385), уступив лидерство Румынии (393).

Сумма присужденных по делам против РФ компенсаций в 2018 году составила €13,115 млн компенсаций, лидерство по этому показателю Россия уступила Албании (€13,453 млн).

Лучшее за неделю