Главные новости
В России - все новости
17 мая 2019, 17:47
658

В Госдуме назвали главные причины серьезных лесных пожаров в России

© СС0 Public Domain

Старая техника и человеческий фактор являются основными причинами распространения масштабных лесных пожаров в России, заявил «Росбалту» председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

«Те пожары, которые сейчас есть в Иркутской области и Забайкалье — это почти на 100% не природные пожары. Источником являются люди, поджоги, и здесь нужны усилия не только на законодательном уровне, но и на уровне правоохранительном», —  сказал Николаев в кулуарах Петербургского международного юрфорума.

«Если говорить о ликвидации их последствий, то здесь речь идет о снабжении регионов техникой. Мы на протяжении трех лет на площадке комитета при рассмотрении бюджета говорим о том, что не выделяются должные средства для закупки техники. Техника старая, она не может реагировать. А при тех колоссальных площадях, которые есть в нашей стране, одну и ту же технику невозможно быстро перебросить с места на место», — добавил председатель комитета Госдумы.

По мнению Николаева, регионам нужно более ответственно подходить к формированию бюджета. Так, правительство Иркутской области недавно попросило о дофинансировании, хотя в конце 2018 года региональные власти  утверждали, что денег в бюджете достаточно.

Что касается законодательных норм, то они в большей степени сформированы, отметил Николаев. Проблема, по его мнению, в правоприменительной практике.

«Есть путаница с точки зрения баланса полномочий как со стороны регионов, так и со стороны Федерации. Эта тема обсуждалась на Лесном форуме. Сейчас совместно с Рослесхозом мы готовим соответствующее предложение», — заключил собеседник агентства.

Лесные пожары охватили российские регионы в мае. Сильнее всего пострадало Забайкалье, также возгорания произошли в Иркутской, Курганской и Амурской областях. В нескольких регионах был введен режим ЧС.

По данным Рослесхоза, почти в каждом регионе ощущается нехватка людей и техники.

Лучшее за неделю