Главные новости
В России - все новости
20 мая 2019, 22:30
602

Журналисты «Коммерсанта» рассказали о требовании акционера издательского дома раскрыть личности источников информации

© СС0 Public Domain
Решение об увольнении журналистов «Коммерсанта» Ивана Сафронова и Максима Иванова было принято после их отказа назвать источники, информация от которых стала поводом для заметки о возможном уходе Валентины Матвиенко из Совета Федерации. Об этом сказано в открытом письме сотрудников издания, опубликованном на странице специального корреспондента «Коммерсанта» Александра Черных в Facebook.
 
В обращении, в частности, отмечается, что сама заметка соответствовала стандартам газеты, более того, ее авторы получили премию. Но позднее, как говорится в письме, «акционер выразил неудовольствие статьей и потребовал раскрыть личности источников».
 
Авторы обращения напомнили, что согласно закону о СМИ и трудовому договору сотрудников издания, редакция «обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени. Единственное исключение — наличие судебного запроса». 
 
Журналисты отказались сделать это, в результате было принято решение об увольнении двух авторов материала, следует из письма. Прямые обращения к акционеру и его представителю не повлияли на ситуацию, никаких компромиссов или других вариантов разрешения ситуации предложено не было.
 
Сотрудники «Коммерсанта» также предупредили, что из-за сложившейся ситуации «неопределенно долгое время» они не смогут информировать читателей о российской политике.
 
Ранее сегодня 11 журналистов ИД «Коммерсант», в том числе заместитель шеф-редактора Глеб Черкасов, заведующая отделом политики Алла Барахова, подали заявления об увольнении с 15 июня.
Лучшее за неделю