Главные новости
В России - все новости
21 мая 2019, 15:20
828

Юрист из Екатеринбурга предложит Генпрокуратуре дать оценку словам Соловьева, назвавшего защитников сквера «бесами»

© Стоп-кадр видео

Известный в Екатеринбурге адвокат Андрей Бельянский намерен обратиться в Генпрокуратуру РФ по поводу высказываний телеведущего Владимира Соловьева в адрес защитников сквера на Октябрьской площади. В утреннем эфире на радио «Вести FM» Соловьев назвал часть жителей Екатеринбурга «бесами» и пообещал приехать в город «чертей гонять».

«В данный момент я пишу заявление заместителю генпрокурора РФ Юрию Александровичу Гулягину об ограничении доступа к данной информации по основаниям, изложенным в статье 15.1 ФЗ № 149 „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“. В соответствии с данной статьей, в случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, а также явное неуважение к обществу и государству Генпрокуратура РФ имеет право инициировать вопрос о блокировке данной информации», — сообщил Бельянский изданию Znak.com.

К заявлению адвокат намерен приложить результаты экспертизы, согласно которой заявления Соловьева являются для екатеринбуржцев оскорбительными.

Бельянский также хочет обратиться к главе Екатеринбурга Александру Высокинскому с рекомендацией инициировать судебное разбирательство против Соловьева «о защите чести и достоинства жителей города и администрации».

Несколько дней назад ведущий впервые обозвал защитников сквера у Театра драмы бесами: «И вот этот город, в котором бесы до сих пор ходят и гуляют, этот город, разрушивший свой храм и не восстановивший, этот город проявил себя бесами снова, — сказал он. — Наследники тех бесов устраивают и сейчас свой шабаш. Полторы тысячи — это много? А то, что 20 тысяч вышло на крестный ход за восстановление храма — это не народ? Это не люди? Любая социология показала, что сторонников храма больше, чем противников». Как передавал корреспондент «Росбалта»,  многие екатеринбуржцы, независимо от вероисповедания, были очень обижены этими высказываниями.

Лучшее за неделю