Главные новости
В России - все новости
23 мая 2019, 11:10
209

Директор компании отказывается выпускать пленников «китовой тюрьмы»: «Это моя собственность»

© Фото Натальи Макеевой

Директор ООО «Афалина» — одной из четырех компаний, содержащих косаток и белух в «китовой тюрьме» в Приморье, — не намерен возвращать животных в природную среду. Как передает «Интерфакс», он считает их своей неотъемлемой собственностью, а условия содержания — приемлемыми.

«Любой вопрос о выпуске может ставится только после лишения меня права собственности. О каком выпуске идет речь? Это (косатки и белухи — прим.„Интерфакса“) моя собственность. Решение о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь. Все необдуманные заявления о каком-то возможном выпуске остаются на совести тех, кто эти заявления делает», — сообщил журналистам директор ООО «Афалина» Алексей Решетов.

Он также заявляет, что легитимного решения о выпуске животных на волю нет.

По его словам, животные живы, здоровы, хорошо питаются и привыкли к человеку. «В бухте сейчас 10 косаток и 87 белух. Все животные живы здоровы, хорошо упитаны, нормально питаются, радуются приходу людей. Консилиум прошел, все сказали, что мы их содержим просто замечательно, что все просто в шоке, как мы смогли это сделать. Есть небольшие вопросы: надо где-то увеличить пространство для животных, есть такая рекомендация», — отметил он.

Ранее сообщалось, что рекомендацию о возвращении в океан 10 косаток и 87 белух из «китовой тюрьмы» принял консилиум ученых под руководством Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). К такому же выводу пришла и международная группа ученых французского океанолога Жан-Мишеля Кусто. Заявление о том, что всех животных выпустят в океан, озвучил журналистам губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Лучшее за неделю