Главные новости
В России - все новости
23 мая 2019, 22:50
1150

Минкомсвязи перечислила угрозы, при которых Рунет перейдет в автономный режим

© Иллюстрация ИА «Росбалт»
Минкомсвязи подготовила проект постановления правительства, в котором перечислены три вида угроз, при которых российский сегмент интернета могут отключить от мировой сети. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов
 
Так, среди возможных рисков называют «Угрозу целостности сетей» (когда пользователи не могут передавать друг другу информацию), «Угрозу устойчивости сетей» (когда частично перестает работать техническое оборудование или происходят «воздействия природного и техногенного характера») и «Угрозу безопасности функционирования сетей» (когда происходят попытки внешнего несанкционированного доступа).
 
При этом каждой из них будет присвоен низкий, средний или высокий уровень опасности.
 
В случае высокого уровня угрозы ответственным за управление российским сегментом интернета будет Роскомнадзор. Ведомство, как прописано в документе, не обязано уведомлять об этом провайдеров.
 
Напомним, что президент России Владимир Путин подписал закон о «суверенном интернете» 1 мая. Он вступит в силу с 1 ноября 2019 года. Расходы на реализацию документа оценивались более чем в 30 млрд руб.
 
Между тем большинство граждан России критиковали идею суверенного интернета. Как писала газета «Коммерсант», выяснить последствия развития цифровых сервисов пытались участники круглого стола, который организовали эксперты ВЦИОМа и Аналитического центра при правительстве. Как выяснилось, 52% россиян считают, что интернет в России должен и дальше развиваться как сеть, «объединяющая весь мир», и лишь 23% считают, что стране нужен суверенный интернет.
Лучшее за неделю