Главные новости
В России - все новости
24 мая 2019, 17:01
211

СМИ: Письмо коллектива ТоАЗа главе Верховного суда — «грязные игры»

© Фото пресс-службы ТоАЗа

Российские издания продолжают комментировать проходящий в Комсомольском районном суде Тольяттии процесс над группой бизнесменов, контролирующих деятельность химического гиганта — ПАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ).

«Беглые олигархи Владимир и Сергей Махлаи, а также их швейцарские сообщники Андреас Циви и Беат Рупрехт, уже почти два десятилетия паразитирующие на ПАО „Тольяттиазот“, очевидно, давно не надеются доказать свою невиновность в суде, пишет ТЛТгород.ру. Их обвиняют в систематическом занижении цен на основную продукцию завода — аммиак и карбамид — которая позволила подсудимым положить в карман свыше 86 млрд руб. Эти деньги взялись не из воздуха, они были самым прямым образом похищены у предприятия и его миноритарных акционеров. Это уголовное дело с начала 2018 года слушается в Комсомольском районном суде г. Тольятти», — сообщает информагентство Regions.ru.

Издание отмечает, что факты занижения прибыли уже подтверждены шестью вступившими в законную силу решениями арбитражных судов, по которым за 2008—2012 гг. ПАО «Тольяттиазот» было доначислено более 2,5 млрд рублей налогов.

«До последнего времени адвокаты Махлаев и Циви, как могли, тянули время в суде, чтобы дать своим клиентам возможность придумать, как выкрутиться из сложившейся ситуации. И, похоже, выход был найден. В СМИ появилось открытое письмо главе Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, написанное якобы „трудовым коллективом“ ТоАЗа», — сообщает издание.

«Содержание и стиль заявления не оставляют сомнений насчет того, что написано оно было пиарщиками по приказу Махлаев, а рабочих в принудительном порядке заставили его подписать, — утверждает информагентство. — Точно так же, как 25 лет назад их заставляли продавать Махлаям свои акции ТоАЗа. И сегодня, даже находясь за тысячи километров от завода, Махлаи умудряются прятаться за спинами рабочих, многие из которых никогда в жизни их даже не видели. Сергей Махлай является гражданином США с 1994 г., а Владимир Махлай в 2005 г. сбежал от уголовного преследования в Англию. Трудно поверить, что работающий на ТоАЗе машинист или аппаратчик по ночам вникает в суть взаиморасчетов между ТоАЗом и десятками зарегистрированных в различных юрисдикциях офшоров, и больше всего его волнует, как там дела в суде у Циви и Рупрехта.

Весьма показательно также и нарочитое передергивание фактов. Письмо говорит об „абсурдности обвинений в хищении всей готовой продукции“, и в этом с ним трудно не согласиться. Но в этом подсудимых никто и не обвиняет, а обвиняют в хищении средств путем занижения цены продажи, что на данном этапе оспаривать довольно бессмысленно. Также примечательно, что техническое состояние ТоАЗа и его экологические показатели не вызывают у „трудового коллектива“ беспокойства за свои семьи, зато суд над беглыми олигархами — вызывает».

Ранее СМИ писали о том, что руководство ТоАЗа рассматривает возможность остановки предприятия и аммиакопровода «Тольятти-Одесса», по которому продукция поступает на экспорт, «с целью поднять рабочих на протесты и надавить на суд», утверждает издание. «Видимо, когда эти слухи распространились, Махлаи перепугались и отменили остановку. Но от идеи поднять заводчан на протест, чтобы надавить на суд, так и не отказались. Печально, что 4000 рабочих фактически оказались в заложниках у нечистоплотных олигархов, скрывающихся за рубежом, которым ничего не стоит сделать тысячи людских жизней разменной монетой в своих грязных играх», — полагает Regions.ru.

Лучшее за неделю