Главные новости
В России - все новости
27 мая 2019, 10:49
958

Чиновник-единоросс в Хакасии напал на журналистов «Вестей» после вопроса о судьбе погорельцев (видео)

© Стоп-кадр видео

Глава Ширинского района Хакасии, единоросс Сергей Зайцев напал на журналиста программы «Вести. Дежурная часть» телеканала «Россия-24» Ивана Литомина.

Литомин обратился к Зайцеву с вопросом, почему погорельцы, пострадавшие от пожаров четыре года назад, живут в нечеловеческих условиях, после чего глава района напал на журналиста и повалил его на пол. Заместители главы района пытались закрыть камеру. На записи видно, что журналист шокирован происходящим, но не отбивался от чиновника.

Следственный комитет начал проверку, сообщает ТАСС. Также действия своего члена оценит комиссия «Единой России» по этике.

Сам глава района Сергей Зайцев, как передает РИА «Новости», обвинил в провокации журналиста. «Считаю, это спланированная акция. <…> Никто не запрещал им связаться накануне, согласовать интервью, приезд. Ворваться в кабинет в нерабочее время и с порога обвинить меня, обозвать вором и коррупционером, что я имею криминальное прошлое и не стыдно ли мне занимать место главы. И это на протяжении десяти минут», — прокомментировал Зайцев. Он добавил, что попытался вытолкать из кабинета представителей СМИ, но они оказали активное сопротивление.

Заместитель секретаря генерального совета «Единой России» Евгений Ревенко от лица партии извинился перед журналистами «за безобразную сцену» и сообщил, что в ближайшие дни партийная комиссия по этике вынесет решение в отношении Зайцева.

По данным СК РФ, Зайцев и глава Ширинского сельсовета Юрий Ковалев в апреле были осуждены за невыполнение требований законодательства в сфере пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения от ЧС. Халатность привела к тому, что весной 2015 года 12 человек погибли, еще 54 получили ранения во время пожаров.

Зайцев получил четыре с половиной года лишения свободы, Ковалев — четыре года и восемь месяцев, но оба были амнистированы.

Лучшее за неделю