Главные новости
В России - все новости
27 мая 2019, 14:37
181

В Ростове прошли яркие «проводы» аналогового телевидения и встреча цифрового вещания

© Фото пресс-службы губернатора Ростовской области

В Ростове-на-Дону к предстоящему отключению аналогового эфирного вещания волонтеры провели яркий флешмоб «Запуск цифровых воздушных змеев» под девизом: «Все будет четко!»

Перед стартом участников поприветствовали министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин и директор Ростовского филиала «РТРС» Дмитрий Лелюк.

После этого прошла «цифровая зарядка», которую провела официальный представитель физкультурно-спортивного комплекса ГТО в Ростовской области, а также обладательница титулов «Миссис Планета — 2015» и «Миссис Вселенная — 2017» Людмила Матуа.

Затем в небо были запущены 22 воздушных змея с логотипами федеральных телеканалов, доступных в мультиплексах цифрового телевещания, символом цифрового телевидения — «цифровой бабочкой» и надписью «Ростовская область». После этого перед участниками и привлеченными необычным зрелищем горожанами выступил коллектив Ростовской студии-школы Аллы Духовой «Тодес».

«За прошедшие шесть лет на территории Ростовской области введено в эксплуатацию 84 новых объекта связи. Это позволило жителям взамен нескольких эфирных аналоговых телеканалов принимать сразу 20 цифровых в отличном качестве. Могу с уверенностью сказать, что технически регион полностью готов к отключению устаревшего аналогового сигнала», — отметил министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин.

«Отключение аналога — это не наказание, не какая-то неприятность, два шага вперед — качество и количество телевизионных программ. Все россияне должны понять, что третьего аналога не будет и принять „цифру“», — сообщил директор филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Дмитрий Лелюк.

В Ростовской области, по решению правительства РФ, отключение аналоговой эфирной трансляции состоится 3 июня 2019 года. На сегодняшний день обеспечена трансляция двадцати эфирных федеральных телеканалов и трех радиоканалов в составе двух цифровых мультиплексов. Для приема цифрового сигнала необходима дециметровая антенна, а в случае использования телевизора, произведенного ранее 2012 года, дополнительно понадобится телевизионная приставка стандарта DVB-T2.

Лучшее за неделю