Генпрокуратуре не хватает полномочий

Юрий Чайка заявил депутатам Госдумы, что наиболее острой проблемой в России стали нарушения трудового законодательства.


При проведении выборов прокуроры зависят от глав регионов, хотя такого не было ни при большевиках, ни при царе. © Фотослужба Государственной Думы

На «правительственном часе» в Госдуме, который прошел в среду с участием генпрокурора Юрия Чайки, депутаты поговорили обо всем, кроме коррупции. Хотя именно эта тема традиционно была центральной в общении парламентариев с представителями правоохранительных органов и надзора.

Возможно, разговор заранее решили построить именно так, чтобы сосредоточиться на других моментах. Выйдя на трибуну, генпрокурор сходу начал говорить о нарушениях в социальной сфере, а конкретно — несоблюдении трудовых прав. По его словам, нарушения именно в этой сфере стали в России «наиболее острой проблемой».

Хотя, если присмотреться, проблемы эти все те же, старые, родом из 1990-х годов — отказ работодателя заключить трудовой договор, «серые зарплаты», невыплата заработка в срок, начисление оплаты ниже МРОТ и т. д. «Мы получили 165 тысяч обращений на эту тему, при этом больше половины из них были признаны обоснованными», — сообщил Чайка депутатам.

Есть и еще одна серьезная проблема в этой сфере — сокрытие задолженности по зарплатам в стране, когда работодатели просто не сообщают об этом в Росстат. В итоге, по официальным данным, долгов по зарплате в России по состоянию на 1 мая этого года насчитывается на сумму 2,9 млрд рублей. Что же касается скрытых долгов, то только в Приволжском и Сибирском федеральных округах прокуроры выявили их на 1,4 млрд рублей.

Предложение депутатов обсудить тему нелегальной трудовой миграции Чайка не поддержал. Хотя, например, в «Единой России» предлагают ввести в Уголовный кодекс прямой состав преступления «привлечение незаконных мигрантов к труду в интересах бизнеса». «В данном случае совершаются преступления и против бюджета, куда не платятся полноценные налоги и взносы, и против российских работников — существуют демпинг на рынке труда, и против общества, потому что создается криминогенная среда», — обосновал необходимость новой нормы депутат Госдумы Андрей Исаев.

Но Чайка с трудовых прав оперативно перекинулся на тему несоблюдения прав граждан в сфере ЖКХ, не обошел он стороной и «мусорную реформу». Прошелся и по российской авиации, оценив состояние в этой отрасли как плачевное, а усилия прокуроров исправить ситуацию пока не принесли ощутимых результатов. Так, катастрофа самолета SSJ-100 в Шереметьево обозначила «наиболее острые проблемы» в российской авиации, сказал Чайка.

Он, в частности, заявил о несоответствии госпрограммы обеспечения безопасности полетов международным требованиям. Кроме того, Минтранс, по его словам, до сих пор не разработал нормативы сертификации авиатехники, ее производителей и подготовки персонала. Также не были утверждены правила наземного и технического обслуживания самолетов и требования к их летной годности и стандарты профессиональных программ подготовки авиаспециалистов.

Прокуроры выявили более 400 гражданских самолетов, в которых была изменена типовая конструкция без проведения исследований и сертификационных работ. А с 2017 года по требованию прокуратуры от выполнения полетов были отстранены 550 пилотов.

Депутаты же обращались к генпрокурору каждый со своими просьбами или предложениями, которые в значительной степени касались политической сферы. Например, коммунисты попросили Чайку повлиять на органы правопорядка, которые якобы замучили проверками бывшего кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина. На что генпрокурор заявил, что его ведомство «вне политики».

Тем не менее, он поддержал предложение либерал-демократа Ивана Сухарева ужесточить законодательство об НКО-иноагентах. Так что не исключено, что в скором времени в законе появится статья, позволяющая включать в соответствующий реестр НКО, финансируемые через российских юридических лиц, но в числе учредителей которых есть иностранцы. Сухарев пояснил, что именно эта лазейка позволяет «иноагентам» получать деньги из-за рубежа. При этом, по его данным, их финансирование увеличилось в 2018 году более чем 20% и составило 85 млрд рублей.

Под конец разговор свелся к тому, что российская прокуратура до сих пор страдает из-за некогда урезанных полномочий и не прочь вернуть хотя бы часть из них. Сам Чайка сказал, что чувствует себя в сложном положении, когда ему приходится вносить в Госдуму очередное представление на лишение депутата неприкосновенности. «То есть я представление вношу, а расследовать не могу, не могу дать указаний, но при этом ответственность на мне», — посетовал генпрокурор.

То, что у нынешней прокуратуры мало полномочий, признали и в КПРФ. Коммунист Юрий Синельщиков заявил, что сегодня прокуроры зависят от губернаторов при проведении выборов, хотя такого, по его словам, не наблюдалось ни при большевиках, ни даже при царе.

Елена Земскова


Ранее на тему Госдума смягчила наказание за мелкие коррупционные нарушения

Кудрин знает рецепт борьбы с коррупцией в России

Путин признал случаи вторжения правоохранителей в деловую среду