Главные новости
В России - все новости
30 мая 2019, 14:44
785

Путин объяснил, кто и как сможет стать властелином мира

Стоп-кадр из фильма "Терминатор 2" © Стоп-кадр видео

Если кто-нибудь сумеет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, он станет властелином мира. С таким заявлением выступил президент РФ Владимир Путин на совещании о развитии технологий в области искусственного интеллекта (ИИ).

По словам Путина, сообщает ТАСС, механизмы ИИ обеспечивают быстрое принятие оптимальных решений в режиме реального времени на основе анализа огромных объемов информации. Это дает колоссальные преимущества, подчеркнул президент. Он особо отметил, что сегодня борьба за технологическое лидерство уже стала полем глобальной конкуренции, а скорость создания новых решений в этой сфере растет «по экспоненте».

Разработки в сфере ИИ, продолжил Путин, невозможно переоценить: сегодня это ключевое направление технологического развития, которое определяет будущее. И Россия не должна отставать в этой сфере, подчеркнул он, а также обеспечить себе технологический суверенитет. Это важнейшее условие как для экономики, так и для национальной безопасности.

Путин поставил задачу значительно увеличить финансирование научных исследований в сфере ИИ, создать в этой области принципиально новые заделы на будущее. Работа должна вестись и в рамках международных математических центров, которые в 2020 году появятся в трех городах — Москве, Петербурге и Сочи.

Президент отметил, что в Россия вышла на одно из первых мест в мире по проникновению мобильной связи и интернета, а также развития электронных услуг. Кроме того, в стране традиционно сильна подготовка IT-специалистов, что доказывают регулярные победы российских студентов на чемпионатах мира по программированию.

За пять лет, указал Путин, Россия должна создать оригинальные и коммерчески успешные киберразработки мирового уровня,  в том числе и в сфере безопасности. Для внедрения технологий искусственного интеллекта нужна «донастройка» законодательства и правовая база, добавил он. Важным фактором в этой работе он назвал надежную защиту интеллектуальной собственности и безопасность простых граждан.

Лучшее за неделю