Крышка закрыта, но котел кипит

Пропагандистскими усилиями и полицейскими мерами власти заблокировали рост протестных настроений, однако раздражение никуда не делось, отмечают эксперты.


Пенсионная реформа продолжает оставаться главным фактором, влияющим на результаты соцопросов. © Фото с сайта www.kremlin.ru

Интервью главы Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова телеканалу «Дождь» (а вернее, его интерпретация в других СМИ) о «падении рейтинга доверия Путина» наделало, пожалуй, больше шума, чем сами результаты вциомовского исследования.

На самом деле журналисты в эфире «Дождя» спрашивали Федорова о снижении президентского рейтинга с прошлого года, на что глава ВЦИОМ и подтвердил: «Да, было около 45%, стало около 32%». Если посмотреть на этот рейтинг в динамике, то с учетом статистической погрешности (3,5-3,8%) за последние месяцы он меняется очень слабо, в границах все той же погрешности. С января по май 2019 года рейтинг доверия Путина снижался очень плавно с 33,4% до 31,7% соответственно. То есть, говорить об обвале не приходится.

Независимый «Левада-центр», получивший от власти, как мы знаем, официальный статус «иностранного агента», в марте давал даже более высокие показатели доверия к главе России, нежели государственный ВЦИОМ. У «Левада-центра» его рейтинг составлял 41%, а у ВЦИОМ колебался в районе 33%.

Тем не менее, отвечая на причины снижения доверия россиян к Владимиру Путину в течение последнего года, Федоров сказал, что их надо искать в нарастании непонимания нашими соотечественниками того, «когда нам станет жить лучше». Кризис, продолжил глава ВЦИОМ, во всяком случае «его острая фаза закончилась в 2016 году, но сейчас мы живем в 2019-м. За эти три года особо лучше жить не стало, хотя кризис позади. Поэтому главная проблема ― люди не видят и не верят в то, что завтра жить будет лучше, чем сегодня».

Косвенным доказательством того, что скрытое недовольство в российском обществе нарастает, стал тот факт, что публикации и пересказы новости о снижении рейтинга Путина собирали повышенный трафик. Так на том же «Дожде», где, к слову, платная подписка, интервью Федорова за сутки прочли почти 150 тысяч человек.

В связи с тем, что в Кремле попросили социологов объясниться, Федоров в тот же день рассказал, что электоральный рейтинг президента на самом деле растет (хотя тоже совсем незначительно).

Однако факт остается фактом, рейтинг доверия к Путину пусть и не так обвально, как год назад после пенсионной реформы, но понемногу продолжает проседать. Обозреватель «Росбалта в связи с этим попросил экспертов прокомментировать текущие тенденции.

По словам директора «Левада-Центра» Льва Гудкова, «в принципе, речь не идет о падении рейтинга (Путина), это все в рамках статистической погрешности». Эксперт напомнил, что «после пенсионной реформы действительно было весьма существенное падение (рейтинга президента) на 20 процентных пунктов». В то же время он считает, что сейчас власти своими усилиями, как пропагандистскими, так и полицейскими мерами «законсервировали, заблокировали рост протестных настроений».

То есть, говорит социолог, «раздражение осталось, оно никуда не делось, накапливается, но стерилизуется и пропагандой, и отсутствием возможности выражать свой протест, участвовать в политической деятельности». Помимо этого, «идет мощная дискредитация оппонентов Путина. Прежде всего, конечно, Алексея Навального, но не только. А это значит, что у людей нет альтернативы», — отметил Гудков.

По этой причине, продолжает глава «Левада-центра», «Путин остается безальтернативной фигурой в России. Во время соцопросов и фокус-групп люди говорят нам: все равно они (наверху) решат без нас». Такая установка, формируемая довольно искусственно, отмечает эксперт, «блокирует дальнейшее снижение рейтинга доверия (президенту). Возможностей нет, политическое поле выжжено».

Декан факультета политических наук Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов называет медленное падение рейтинга Владимира Путина «аккумуляцией (недовольства) на фоне снижения уровня реальных доходов населения». Триггером этого процесса «конечно, послужила пенсионная реформа», — продолжает он. Однако, как отмечает политолог, если бы после нее «не продолжалось бы сокращение реальных доходов населения, то эффект был бы не такой сильный. Но он все равно был бы, потому что люди очень долго не прощают властям мер, которые приводят к тому, что они лишаются реальных живых денег. Это общемировая практика».

В связи с этим Голосов напомнил судьбу британского премьера Джона Мейджора, который в какой-то момент допустил очень сильное падение курса фунта стерлингов, что ударило по накоплениям англичан. «Мейджор много чего хорошего сделал для Великобритании, но этого люди ему не простили, и это сказалось на его электоральных рейтингах через несколько лет», — добавил эксперт.

Помимо прочего пропагандистский фон, на котором проходит пенсионная реформа в России, не очень благоприятен, считает Голосов. «С одной стороны, пенсионная реформа, а с другой, продолжается участие РФ в сирийской войне, чего население в общем совершенно не понимает, продолжается ухудшение отношений с Западом, что также негативно сказывается на российской экономике. Все это касается доверия к Путину, потому что он же принимает внешнеполитические решения, и все это знают», — сказал политолог.

Профессор Саратовского государственного университета Вера Афанасьева считает, что причинами снижения доверия к главе государства можно назвать сразу ряд факторов. Прежде всего, «бешеный рост цен, жестокое подавление всех протестных акций, которые шли, начиная с весны». По ее мнению, сегодня «даже те люди, которое находились в плену телепропаганды, которые числили себя патриотами, начинают что-то понимать. Для этого достаточно просто сходить в магазин или на базар».

По ее словам, «даже разговоры в общественном транспорте сегодня изменились, потому что нельзя все время водить людей за нос. За год, прошедший после инаугурации Путина, ситуация очень серьезно изменилась. Люди просыпаются, хотя это, конечно, процесс медленный».

Александр Желенин


Ранее на тему СМИ: Проведенный для Кремля закрытый опрос выявил регион с самым низким рейтингом Путина

Аналитик: Трудно гордиться внешней политикой, когда зарплаты в стране снижаются

Опрос: Россияне чаще всего выживают в режиме «от зарплаты до зарплаты»