Шиес: откровенный диалог

Инвестор экотехнопарка открыл информационный центр в Яренске, чтобы сделать проект максимально прозрачным для общественности.


© Фото со страницы экотехнопарка «Шиес» ВКонтакте, vk.com/ecotechnopark_shies

Инвестор экотехнопарка «Шиес» пригласил местных жителей к открытому диалогу. В рамках открытия информационного центра строительства в административном центре Ленского района селе Яренск состоялась встреча руководства инвестора — ООО «Технопарк» — и представителей общественности.

Встреча прошла в Фонде развития Ленского района. Его руководитель Сергей Литвинов напомнил, что целью фонда является развитие всей территории района, и подчеркнул, что экотехнопарк у станции Шиес создаст в регионе рабочие места и привлечет инвестиции. В свою очередь гендиректор «Технопарка» Евгений Пеняев выразил надежду на то, что полная и своевременная информация о ходе работ по проекту поможет строителям найти взаимопонимание с населением.

«В будущем проекту предстоит пройти экологическую экспертизу, и по ее результатам мы будем очень внимательно смотреть, как технопарк может повлиять на окружающую среду, — заверил собравшихся Евгений Пеняев. — Мы также привлечем российских и международных экспертов, чтобы быть полностью уверенными в том, что проект соответствует всем требованиям безопасности для окружающей среды».

Местные жители активно интересовались у строителей самыми разными сторонами их деятельности, демонстрируя искренний интерес к происходящему. В ходе встречи удалось затронуть множество различных вопросов — от того, по каким технологиям подготавливаются и сортируются отходы, до соблюдения строителями санитарных норм. Представителей инвестора спрашивали, получено ли разрешение на установку забора, имеется ли уже проектная документация и где с ней  можно ознакомиться, будут ли в дальнейшем жителей приглашать на подобные встречи через районные СМИ и кто будет проводить изыскания в районе будущего строительства.

Главным результатом пятничной встречи стал цивилизованный диалог, при котором стороны могут слышать друг друга и обсуждать имеющиеся проблемы. Строители надеются, что подобные мероприятия на базе инфоцентра помогут снизить общественную напряженность и найти решения для всех важных вопросов.

Гендиректор «Технопарка» напомнил, что в настоящее время стройки как таковой еще нет и все, чем заняты рабочие на станции Шиес, — это обустройство площадки. Но строители положат первый камень в основание экотехнопарка только после того, как проект пройдет все согласования и экспертизы и проведения широкого общественного обсуждения.

«Все, что мы делаем и будем делать, полностью законно. На сегодняшний день не начат ни один процесс, требующий по закону обсуждения с жителями и их одобрения. Эти процессы только предстоят после проведения государственных экспертиз, — сообщил Пеняев. — В ближайшие дни запустим постоянный информационный центр, куда смогут обратиться с вопросами все — жители, журналисты, активисты и эксперты. Будем отвечать на любые вопросы. Также перезапустим наш сайт и сделаем там постоянную онлайн-трансляцию с территории технопарка, по которой можно будет следить за тем, что происходит на территории строительства».

Речь идет о постоянном информационном центре на станции Шиес, открытие которого состоится через 10 дней. Как обещают инвесторы, там в ежедневном режиме будут раскрываться данные о ходе стройки, технологиях хранения и переработки отходов в экотехнопарке, а также проводиться консультации специалистов по этим вопросам.

«Инфопредставительство расскажет, как в реальности будет устроен наш экотехнопарк, и снимет все вопросы, вокруг которых в последнее время возникло очень много неверной, чтобы не сказать ложной, информации, под которой нет никаких оснований, — добавил Пеняев. — Чтобы рассказать, как все есть на самом деле, мы решились открыть временный информационный центр — постоянный пока доделывается в Шиесе. Мы планировали это сделать гораздо раньше, но в первую очередь беспокоились о безопасности людей — как наших сотрудников, так и тех, кто мог бы прийти и пообщаться с нами».

Дарья Истомина