Главные новости
В России - все новости
5 июня 2019, 09:12
4460

Росконтроль нашел кишечную палочку во всех образцах магазинного шашлыка

© СС0

При проверке экспертами Росконтроля в маринованном свином шашлыке, который продается в магазинах виде полуфабриката, нашли кишечную палочку, листерии и другие опасные микробы. Эксперты службы назвали беспрецедентным количество выявленных нарушений, сообщает Росконтроль.

На проверку были взяты образцы шашлыка из свинины в маринаде в ценовой категории от 250-450 руб./кг брендов «Останкино», «Мираторг», «Окраина», «Мясновъ», «Глобус», «Ашан» и «ОʼКей».

Как сообщает служба, фекальное загрязнение (кишечная палочка) обнаружено во всех образцах, что свидетельствует о нарушении санитарных норм при изготовлении шашлыка. Возбудитель листериоза обнаружен в образце бренда «Окраина».

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов превышает максимально допустимое значение в образцах «Окраина», «Мясновъ», «Ашан», «ОʼКей» и «Останкино». Причем, отмечают эксперты, в последнем образце — в 17 раз.

Соотношение мяса и маринада в шашлыке не нормируется, однако при определении уровня качества этот показатель тоже учитывался. Больше всего мяса в упаковке оказалось у бренда «Мясновъ» — в упаковке 92,9%, у производителя «Окраина» — всего 77,6% мяса, остальное — маринад.

Эксперты предупреждают — тщательная прожарка мяса необходима, в этом случае погибнут все опасные бактерии. Впрочем, Росконтроль не рекомендует к продаже ни один из образцов, все они по итогам исследования занесены в «черный список» службы.

Лучшее за неделю