Главные новости
В России - все новости
5 июня 2019, 12:06
394

Отказ нижегородской турбазы принять детей с ВИЧ привел к уголовному делу

© FreeImages.com Content License

В Нижегородской области возбудили уголовное дело после отказа одной из местных турбаз принять на отдых ВИЧ-положительных детей. Как сообщает пресс-служба областного СК, дело расследуется по статье о нарушении равенства прав человека и гражданина. Следователи устанавливают все обстоятельства случившегося.

Напомним, скандал разразился накануне. Стало известно, что руководство спортивной деревни «Новинки» отказало в размещении 50 детей с положительным ВИЧ-статусом. При этом отдых детей был заранее оплачен благотворительным фондом.

Как отметили в СК, деньги были внесены в кассу базы отдыха 30 мая. Благотворители заплатили 50 тыс. рублей за проживание на бае 7—9 июня 50-ти человек (30 детей и 20 взрослых), а также за предоставление помещений для проведения реабилитационных профилактических мероприятий. Однако 2 июня руководство базы сообщило благотворителям, что не будет принимать детей с ВИЧ, и вернуло аванс. Никаких законных оснований для такого отказа нет, подчеркнули в СК и добавили, что турбаза допустила дискриминацию прав и свобод детей, требующих социальной поддержки общества и государства.

Лучшее за неделю