Главные новости
В России - все новости
17 июня 2019, 16:35
466

Рослесхоз: В Пензенской области выявлены очередные нарушения лесного законодательства

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв
В 2019 году из-за неудовлетворительной работы Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области ущерб лесному фонду превысил 700 млн рублей. Об этом заявил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, комментируя итоги проверки исполнения лесного законодательства в регионе.
 
Он, в частности, указал на необоснованное назначение и проведение рубок леса. 
 
По информации пресс-службы Рослесхоза, факты нарушения лесного законодательства были установлены в ходе выездной внеплановой проверки в феврале—марте 2019 года.
 
По словам Валентика, областные власти допустили нарушения возрастных периодов проведения рубок ухода за лесами. Так, например, были назначены и проведены рубки в приспевающих и спелых насаждениях. В ходе проверки стало известно и о назначении и проведении сплошных и выборочных рубок на участках особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения и особо защитных участках лесов с нарушением правового режима.
 
Кроме того, в регионе проводились санитарные рубки лесных насаждений, неправомерно назначенных неуполномоченными лицами. Областное министерство также не принимало меры по ликвидации лесного пожара.
 
По итогам проверки в адрес регионального министерства направлено предписание об устранении выявленных нарушений, а материалы внеплановой проверки направлены в местную прокуратуру и УФСБ России по Пензенской области. Согласно данным правоохранительных органов, по итогам проверки также возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).
 
В пресс-службе Рослесхоза напомнили, что в 2017—2019 годах в Пензенской области уже выявляли факты незаконных рубок лесных насаждений, совершенных в особо крупном размере. Так, в настоящее время в суде находится уголовное дело по обвинению группы должностных лиц пензенского Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования, а также государственных автономных учреждений Пензенской области в совершении преступления по ч. 3 ст. 260 УК РФ.
 
В июле этого года в Пензенской области также ожидается плановая проверка лесного хозяйства.
 
«Федеральное агентство лесного хозяйства активно, на регулярной основе взаимодействует с ФСБ России, МВД России и органами прокуратуры в целях выявления правонарушений в лесном хозяйстве страны», — заявил Иван Валентик, подчеркнув, что эта работа будет продолжена.
Лучшее за неделю