Главные новости
В России - все новости
18 июня 2019, 12:50
558

Госдума приостановила действие ДРСМД

© Фото ИА «Росбалт»

Госдума приостановила действие договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), передает корреспондент «Росбалта».

Договор была подписан в 1987 году между СССР и США. После распада СССР сторонами ДРСМД также формально являются Белоруссия, Казахстан и Украина. В момент подписания договора он рассматривался в качестве одного из наиболее знаковых соглашений в области ракетно-ядерного разоружения и сыграл ключевую роль в укреплении международной безопасности и стратегической стабильности, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Согласно ДРСМД, стороны обязались в течение трех лет после его вступления в силу ликвидировать все свои ракеты средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности полета, их пусковые установки, а также все вспомогательное оборудование. Кроме того, СССР и США договорились не производить и не испытывать новые ракеты указанной дальности и пусковые установки к ним.

В Госдуме заявили, что Россия неукоснительно соблюдала положения договора за время его действия. Однако, начиная с 1999 года, американская сторона стала «неправомерным образом использовать в испытаниях, заявленных как противоракетные, баллистические ракеты-мишени, аналогичные по характеристикам ракетам средней и меньшей дальности, что дало возможность отрабатывать технологии запрещенных договором вооружений», указывается в сопроводительных материалах к документу.

Кроме того, с 2001 года США создают и используют беспилотные летательные аппараты, соответствующие содержащемуся в договоре определению термина «крылатая ракета наземного базирования» и сопоставимых с наземными ракетами средней дальности и меньшей дальности, указали в Госдуме.

Наиболее серьезным нарушением договора американской стороной Россия считает осуществление наземного развертывания в Европе под видом решения противоракетных задач универсальных пусковых установок «Mk-41». С 2015 года они находятся на территории Румынии в составе комплексов «Иджис Эшор». Вопреки договору такие установки позволяют осуществлять боевое применение с земли крылатых ракет средней дальности «Томагавк» и других ударных вооружений.

2 февраля 2019 года США приостановили свое участие в ДРСМД и начали процедуру выхода из него. В качестве повода для претензий США указали на то, что Россия допустила ставящее под угрозу «высшие интересы США» нарушение договора, которое заключается в производстве, испытаниях и развертывании крылатой ракеты наземного базирования 9М729, якобы имеющей запрещенную по дальность 500-5500 км. Однако объективных данных, подтверждающих несоответствие ракеты 9М729 положениям договора, США так и не представили. 

Лучшее за неделю