Зеркальный ответ и сухой порох

Приостановку участия России в договоре по ракетам средней и меньшей дальности в Госдуме объяснили «национальными интересами».


Депутаты уверены, что действия США призваны сдержать ядерный потенциал России и Китая. © Фото с сайта минобороны.рф, автор — Вадим Гришанкин

Госдума почти единогласно приняла закон о приостановлении действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Этот документ был подписан в 1987 году главами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом и на тот момент рассматривался в качестве одного из наиболее знаковых соглашений в области ракетно-ядерного разоружения. При этом сейчас российские власти подчеркивают, что Москву вынудили пойти на такой шаг.

Первыми разорвать договор пожелали американцы, которые приостановили свое участие в ДРСМД еще в феврале текущего года и тогда же запустили процедуру выхода из него. Полностью договор прекратит свое существование уже 2 августа, сообщил на заседании Госдумы замглавы МИД Сергей Рябков.

Он же напомнил, что поводом для фактического выхода из ДРСМД американской стороны стали претензии к России в нарушении положений договора в связи с производством крылатой ракеты наземного базирования 9М729 для комплекса «Искандер-М», которая якобы имеет запрещенную дальность в 500-5500 км. Однако Рябков заявил, что США действовали под «надуманным предлогом».

В Госдуме также указали, что американцы не предоставили объективных данных, подтверждающих несоответствие ракеты положениям договора. Хотя, по словам главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, Россия пошла на «беспрецедентную толерантность» и готова была продемонстрировать все характеристики этой ракеты, которая так смутила «стратегических друзей».

Между тем, сами США начали нарушать ДРСМД еще с 1999 года, утверждают на Охотном ряду. Именно тогда американская сторона стала неправомерным образом использовать в испытаниях, заявленных как противоракетные, баллистические ракеты-мишени, аналогичные по характеристикам ракетам средней и меньшей дальности, что дало возможность отрабатывать технологии запрещенных договором вооружений, указывается в сопроводительных материалах к документу.

С 2001 года американцы начали создавать и использовать беспилотники, соответствующие содержащемуся в договоре определению термина «крылатая ракета наземного базирования» и сопоставимые с наземными ракетами средней дальности и меньшей дальности, также припомнили в Госдуме.

Наиболее же серьезным нарушением договора американцами Россия считает осуществление наземного развертывания в Европе под видом решения противоракетных задач универсальных пусковых установок Mk-41. С 2015 года такие установки находятся в Румынии в составе комплексов Aegis Ashore. Вопреки договору они позволяют осуществлять боевое применение с земли крылатых ракет средней дальности Tomahawk и других ударных вооружений, рассказали в Госдуме.

«То есть США нарушали и продолжают нарушать договор. В то время как Россия руководствовалась ответственным подходом к его соблюдению», — подчеркнул Рябков. Вслед за этим дипломат назвал приостановление участия в договоре Москвы «зеркальным ответом» на американские действия, но выразил готовность вернуться к его выполнению, если соответствующую готовность проявят США.

Хотя уже сейчас ясно, что ни одна из сторон возвращаться к договору не станет. По этой причине Россия уже приступила к созданию систем средней дальности, чтобы «при необходимости парировать потенциал США, который находится в продвинутой стадии в плане создания», — заметил Рябков.

При этом Москву беспокоят планы США по размещению опасного вооружения в Европе, неподалеку от российских границ. Так, глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов напомнил о договоренности властей Польши с Вашингтоном об увеличении на территории этой страны американского воинского контингента более чем на одну тысячу человек, а также о размещении эскадрильи американских беспилотных летательных аппаратов.

Рябков заявил, что Россия пойдет на ответные меры. «Порох мы держим сухим и будем в готовности, если США пойдут на дальнейшую дестабилизацию и обострение обстановки», — заверил представитель МИД.

Депутатов также беспокоит судьба еще одного договора в области ядерного разоружения — СНВ-3. Его срок действия истекает в феврале 2021 года, а прекращение действия ДРСМД фактически ставит крест на его продлении еще на пять лет.

В целом же, в Госдуме уверены, что действия США в отношении ДРСМД призваны сдержать ядерный потенциал России и Китая. Фактический же выход их этого договора Москвы полностью отвечает российским национальным интересам, подчеркнули на Охотном ряду. «Мы не допустим, чтобы нарушались наши национальные интересы. Наша задача — сохранить мирное небо, и тогда Россия будет развиваться и процветать», — подчеркнул, в частности Шаманов.

Депутаты гордятся, что на вооружении страны появились образцы, которые «в обозримые 10-15 лет не сможет создать никто в мире». Но им не нравится, что несмотря даже на якобы возродившиеся армию и флот, Россию продолжат «бить и унижать». «А без смены курса нас по-прежнему будут душить», — убежден лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Лидер же ЛДПР Владимир Жириновский призвал российское руководство стать «садистами, а не мазохистами». «И пушки вместо масла! А вы масла не даете и пушки у вас только начали стрелять», — раскритиковал власти депутат.

Другие депутаты дали понять, что прекращение действие подобных договоров ставит мир на грань ядерной войны. Но вину за это не стоит возлагать на Россию, полагают в Госдуме. По их мнению, просто у одной страны «сильно чешутся руки в попытках сохранить однополярный мир».

Елена Земскова


Ранее на тему Совфед одобрил приостановление действия ДРСМД

Токио: Система ПРО Японии не угрожает России

США обсуждают судьбу договора об СНВ с Россией и создание новых ракет