Главные новости
В России - все новости
19 июня 2019, 20:41
180

Подрядчики крупной стройки «СИБУРа» массово жалуются на задержки зарплаты

© СС0 Public Domain

В Тобольске Тюменской области работники подрядных организаций, участвующих в строительстве «ЗапСибНефтехима» (объект «СИБУРа»), пожаловались в прокуратуру на задержки выплаты.

По данным надзорного ведомства, в текущем году рабочие подрядных организаций ООО «Нефтегазмонтажавтоматика» (НГМА), ООО «УПС», ООО «Траст Групп», ООО «СМ Строй» написали заявления о нарушениях сроков оплаты труда.

Прокуратура пообещала принять весь комплекс мер реагирования в отношении данных организаций для защиты трудовых прав работников

В прошлом году было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя подрядной организации ООО «Западно-Сибирская Монтажная Компания» по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата зарплаты) и ему назначен судебный штраф в размере 80 тыс. рублей. Долги по зарплате в итоге были погашены.

В 2019 году поступило более 60 обращений, объявлено 2 предостережения, внесено 5 представлений, направлено 85 исковых заявлений.

«В 2018 году мы рассмотрели 2154 обращения от рабочих подрядных и субподрядных организаций, в результате работники получили от работодателей более 66 млн. рублей. В 2019 году рассмотрено 967 обращений, рабочим выплачено более 17 млн. руб. С руководством подрядных организаций проведены беседы, некоторым объявлены предостережения», — сообщил руководитель рабочей группы по вопросам соблюдения трудового законодательства на Тобольских предприятиях «СИБУРа» Максим Кудрявцев.

В прокуратуре пояснили, что некоторые подрядные организации не проводят расчет с работниками после выполнения объемов работ и получения оплаты от компании СИБУР, в других случаях организации не оформляют договорные отношения с наемными работниками и затем отказываются от обязанностей по выплатам. Работникам подрядных организаций важно помнить, что они должны законодательно оформить трудовые отношения и выходить на работу только после заключения договора с работодателем.

«Надзор за исполнением трудового законодательства остается одним из приоритетных направлений в работе прокуратуры и носит системный характер. С июля 2018 г. прокурор проводил рабочие встречи с сотрудниками компаний „Ренейссанс Хэви Индастрис“ и „ЯМАТА“, китайской компании „СС-7“, „Мостострой-11“, „НГСК“, „НГМА“, АО „ТЭСС“, работающих на строительной площадке „ЗапСибНефтехима“», — добавили в прокуратуре.

Лучшее за неделю