Главные новости
В России - все новости
20 июня 2019, 16:57
351

Чиновник из Хакасии, напавший на журналиста «Вестей», получил уголовное дело

© Фото с сайта vologda.sledcom.ru

Глава Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев, напавший журналиста «России 24» Ивана Литомина, стал подозреваемы в превышении должностных полномочий.

По версии СК РФ, с 2007 по 2010 годы Зайцев «в составе группы лиц по предварительному сговору» помог знакомому оформить в собственность участок близ села Шира, предназначенный для строительства свалки за счет бюджетных средств, а затем обеспечил переоформление права собственности под видом передачи земельного участка в дар на другое лицо.

После этого Зайцев силами администрации района организовал разработку договора аренды участка с арендной платой в размере около 50 тысяч рублей в год и обеспечил включение в договор условий об изменении категории земель данного участка с земель сельскохозяйственного назначения на земли промышленности, и последующего выкупа участка у собственника за цену ниже рыночной.

При этом чиновник знал, что указанный земельный участок должен был перейти в муниципальную собственность и использоваться бесплатно, а изменение категории земель повлечет существенное увеличение рыночной стоимости участка.

С 2010 по 2017 годы Зайцев незаконно обеспечил подписание договоров аренды данного земельного участка, перечисление его собственникам арендной платы за счет средств муниципального бюджета, после чего организовал подписание подчиненными сотрудниками договора купли-продажи земельного участка о его выкупе за сумму более 5 млн рублей.

Ущерб району за незаконно выплаченные арендную плату и выкуп земельного участка у собственника оценили на сумму более 6 млн рублей.

Лучшее за неделю