Главные новости
В России - все новости
24 июня 2019, 16:51
745

Минстрой: С переходом на эскроу в «группу риска» может попасть 5 млн кв. метров жилья

© Фото ИА «Росбалт»

Проектное финансирование могут не получить жилые проекты на более чем 5 млн кв. метров, рассказал глава Минстроя Владимир Якушев на заседании коллегии в министерстве. Он подчеркнул, что предстоит «серьезная ручная работа» как с регионами, так и с застройщиками, сообщает ТАСС. Переход с 1 июля на эскроу обещает быть непростым периодом, отметил Якушев, и Минстрой будет контролировать этот процесс.

По Единой системе жилищного строительства строится 123,5 млн кв. метров жилья, в том числе 87 млн «квадратов» — проекты, которые продолжат строительство по старым правилам (примерно 70%).

Изменение системы финансирования жилищного строительства с полным отказом от прямого привлечения средств дольщиков, является частью федерального проекта «Ипотека» (нацпроект «Жилье и городская среда»). Система заработает с 1 июля 2019 года.  Средства дольщиков будут храниться на счетах эскроу, воспользоваться которыми застройщик сможет только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство будет вестись за счет банковских кредитов.

Лучшее за неделю